到北京旅游的一个上午,我们参观了恭王府。
恭王府原是清朝大贪婪的官——和珅的住宅,里面的财宝数不尽数,许多宝贝是故宫都没有的,和珅曾嚣张地说:“皇帝有的我要有,皇帝没有的,我还要有。”
很多人都知道,和珅家有着三件举世无双的宝贝。绕到后花园,我看到了和珅家三件宝贝之一——西洋门。这是除圆明园之外唯一的白玉石门,现在圆明园已被烧毁,西洋门便成了全中国唯一的白玉石门。继续向前走,我看见了走廊壁上无数的蝙蝠,和珅是满族人,蝙蝠是满族的吉祥物,所以这里处处是蝙蝠,被称作万福园(万蝠园),也是和珅家宝贝之一,但这里只有九千九百九十九只蝙蝠,最后一个福就是和珅家的另外一个宝贝,福字碑。福字碑位于命运洞内,被称作万福之首,是康熙皇帝写给她的奶奶孝庄的。这一个福字里包含了五个字,分别是子、才、多、田还有寿,也包含了人一生中最美好的五个愿望:多子、多才、多寿、多田以及多福。
和珅的后花园里有一个水池,叫做蝠池,池旁种满了榆树,榆树的叶子十分像古代的铜钱,风一吹,便纷纷落入和珅的蝠池,意思就是人间的钱是和珅的,天上落下来的钱,还是和珅的,真是一个嚣张的贪婪的官。
恭王府的每一处建筑都有美好寓意,让人不禁赞叹不已。