世博会到底要看什么?
这是必须要解决的问题。如今,世博会已经成了一个命题性的作文。本届世博会的主题是“城市,让生活更美好”。这是一个开放性的命题。城市化,给我们的生活带来舒适和便利的同时,也带来了很多负面的影响。其实,每一个城市都有它不同的气质、不同的传统,都带着自己历史与未来的梦想出现在今天这个世界舞台上。
走马观花,如何体验世博之美?
也许可以把世博会通俗的理解为“全球集市”,但显然它已不是简单的展览大会。从这里看人类社会的物质进步,每一个展馆、每一件展品都值得永久珍藏与回忆!然而世博会给人类留下了哪些精神财富呢?历届世博会都交出了满意的答卷。人们提出了节能减碳、提出了志愿者精神、提出了理想的城市是人类心灵的归属地!
其实,世博会就是一次旅行。一次在有限的空间里体会不同文化,不同智慧之间的撞击。走马观花除了能扫一眼宣传片、文物、产品、建筑以外,并不会留下太多印象。就像所谓的十天欧洲6国游一样,除了能说去过哪些景点以外,又能对这些国家了解多少?!
匆匆而过的游客是不可能听到花开的声音的。
想起美学家朱光潜先生那句话:慢慢走,欣赏啊……
慢慢欣赏,才能真正体验、领悟、诠释世博的内涵!
可事实是,真正走进世博,却是一个“累”字了得!
匆匆的你在时间和体力有限的情况下,在烈日的曝晒中排在长长的队伍里感受到的是痛苦和疲惫、是烦躁和无奈……早已没了慢慢享受和欣赏的快感和乐趣,更无遐去体验诠释世博的内涵!满眼都是拥挤不堪的人流,躲不开、逃不过!只好无意识地跟着人流一个馆一个馆地赶场,不看、不想、不说……累啊累!在过度的劳累中,你根本无法体会畅游世博的快乐!真是花钱买罪受!顶多看了个热闹,走马观花,而且因疲劳而失望。
世博就像是“鸡肋”,食之无味,弃之可惜!不看,后悔!看了,也后悔!!
真不如在网上看看介绍,也许收益更大!
当然,如果体力好、有时间的话,世博还是值得一去的!毕竟机会难得啊!!!
慢慢走,欣赏啊……