语文能力的提升、语文素养的形成,不是一朝之功。其中学生的“写功”尤为关键,我认为写功包括两方面:一方面字写得好;另一方面就是文章写得好。“写”的能力培养是作文教学的重难点,作文教学是语文教学的“半壁江山”,如何让学生喜欢我们的作文教学,进而喜欢作文,让学生从应试作文等功利性写作状态中解脱出来。在多年的作文教学实践中,有如下思考。
一、言之有物,抒之有情
鼓励学生写生活的真实,培养学生真实为文的品行,这是治疗学生“作文难,难成文”的首选良药。任何一个人,都有自己的喜怒哀乐,而又无不需要诉说、表达。就让学生在作文中倾诉吧!在写作中教师要鼓励学生,让他们感到有兴致、有信心。当然学生写出来的东西不可能完美,学生的作文水平也会良莠不齐,教师要善于调动他们的积极性,即使较差的作文,也要发现且抓住其中的一些闪光点,进行适度表扬,使他们对作文逐渐产生兴趣,增强信心,就不会再把写作文当成苦差事了。
二、开阔视野,积累材料
学生厌烦写作文,究其原因,很大程度是不知该写什么,虽冥思苦想,搜肠刮肚,还是没有内容可写。于是有人为了应付差事,只好编故事,抄材料,凑字数。这样写出的作文,其质量是可想而知的。如此写作文,当然是很苦的事情。不知该写什么,是因为学生缺乏生活素材。为此教师要引导学生开阔视野,积累材料。
三、从课文中挖掘作文材料,学习写作技巧,积累写作经验
学生反感作文,除前面所说原因外,有时也因为不知如何写。如果布置作文时,根据课文内容安排一些仿写、续写和改写等练习,使学生在作文时有章可循,如此长期践习,学会布局谋篇。作文时就不致于章法混乱、行文滞涩了。总之,要改变学生反感写作文的状况,教师必须研究学生的心理,从实际出发进行正确引导,使学生写作文由原来的紧张、抵触变为轻松愉快,由无话可说变为不吐不快,由无从写起到成竹在胸,那么作文头痛、望文生厌的现象就不会出现了。