我畏惧竞争,也渴望竞争,它让我心动。
在商场中,竞争无处不在。许多服务行业为了让消费者满意,他们笑意盎然,彬彬有礼,关心体贴到为你送一杯水,帮你舀一羹汤。许多厂商为了力战群雄,不仅产品的质量过硬,而且售后服务也是一流。我喜欢这样的竞争。但是,也有一些商家,他们为了多赚钱,赚黑钱,昧着良心,生产一些假冒伪劣产品,坑害人民,甚至于挤垮产品质量过硬的厂商,正如“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。”我畏惧这样的竞争。
在学习中,竞争无处不在。有的同学胸怀大志,求知若渴,他们与竞争对手比时间抓得紧,比答题效率高,比作文亮点多。这一科你高我一分,我遗憾;那一科我多你半分,我欢喜。他们在竞争中相互学习,共同进步。我喜欢这样的竞争。也有不少同学,他们平时不努力,考试大着急,考场上眼观六路,耳听八方。带夹带,传纸条,甚至篡改他人试卷姓名。殊不知这是自欺,也是欺人。可忧的是这种坏习气影响力甚大,让不少洁身自好、出淤泥而不染的莲花也受到沾染,我畏惧这样的竞争。
在运动赛场上,竞争也无处不在。许多运动员平时训练刻苦,比赛时沉着机智,赢得了时间,赢得了荣誉。有时一场篮球赛双方咬得很紧,在加时赛中一个漂亮的三分球,便铸就了赢家的风范,成就了瞬间美的永恒。我喜欢这样的竞争。也有一些人他们为了追求名利,不惜一切代价,贿赂裁判,使不少才技横溢的千里马郁郁寡欢,隐名埋姓,只能骈死于卑劣之中,我畏惧这样的竞争。
竞争是利益的分割,是实力的拼杀,是智慧的较量,有时也是卑劣的撕咬。
我畏惧那虚伪的,丑陋的竞争;我向往那纯洁的、无私的竞争。
只有用良知、用智慧、用胆魄在一个叫做公平的世界中去竞争,我们才赢得惬意,输得心服。
这样的竞争上我心动。