地理这门课在小学没接触过,大脑里 也没这门课程的概念,但是上初中来面对这门功课对我来说很难理解,感觉是最不好记的一科。
回顾开学来学习的地理内容,第一章我们主要学习了地球地图,第一节就来了解我们人类家园—地球吧,地球的大小:平均半径6371千米,最大周长约4万千米,表面积约5.1亿平方米,伟大的人们把我们的家园缩小后变成现在通用的地球仪,在地球仪这位“好朋友”身上我们得知,连接南北两极并垂直于纬线叫经线,也叫子午线。
第二节学习了地球的运动,每当太阳东升西落,昼夜也随着交替,这种自然现象时地球自转造成的,地球母亲自转的方向是自东向西;自转一周时间约为24小时,也就是一天,地球母亲是一个不透明球体,它在自转的同时还围绕太阳不停的公转,公转的方向与自转方向一致,但是公转的方向是一年。
第三节学到的内容与我们生和紧密相连,也是我们出去迷路时经常会用到的,那就是地图,下面我来介绍有关地图相关知识,在有指向标的地图上,腰按照指向标判读方向。在有经纬线网的地图上要根据经纬线网的确定方向。地图的种类分两大类,自然地图和社会地图。
第二章我们主要学习了人类生活空间—陆地和海洋,根据计算,地球表面71%时海洋,而陆地面积仅占29%,地球是7分海洋,3分陆地。