现实生活是变幻莫测的,但我们是否能够随遇而安却时刻保持一种静观自得的心境,那是需要我们有一定的韧性和倔强才可以做得到的。没有平心静气的荣辱皆付笑谈中的崇高品质,那么我们将会活得非常的劳累。因此,我们无论何时何地都必须要拥有静观自得的高贵与崇尚。
静观自得,是一种处心积虑的深邃;是一种处之泰然的远望;是一种卧薪尝胆的颖悟;是一种运筹帷幄的飘逸;是一种安常处顺的恬淡;是一种苦心孤诣的坦诚;是一种心安理得的蝉意;是一种舍生取义的大度!
静观自得,是我们学会忍耐一切压力的磐石。当我们遇到意想不到的事情发生时,只要我们能够坚守自己的那份暂时的与世无争的情愫,就不会被那些欲壑难填所绊倒。我们在忍受欲望的煎熬时是十分痛苦的,但不是我们一生的必然选择,咬紧牙关就会很快度过纸醉金迷的考验。久经灯红酒绿的拷贝就一定会赢得生活的嘉奖,从而我们会更快的走向成熟,并且变得老成持重。
然而,不管社会如何的扑朔迷离而纠缠着人们的各种思绪,可我们都不能轻易的放弃自己的深沉与冷静。在我们深沉看待人与事的时候,我们往往会把问题的表象和内在看得比较透彻,犹如一针见血一样。在我们冷静时就永远不怕什么风吹草动的惊醒,也永远不怕什么同流合污的旋涡。我们在深沉和冷静中依然会绝对的理清着许多东西,特别是表现出一种心明眼亮的悠然。
俗话说:“坐山观虎斗。”说的就是我们要学会在山顶上观看两虎相互残杀的局面,一山不能容二虎,它们经过龙争虎斗的时候一定会是两败俱伤的。此时,聪敏的猎人就能够把握最佳时机却趁虚而入,真是打虎一棍见功效!那么我在工作和生活中也是要如此,在某个单位集体里我们不能与许多的人明争暗斗,也不能钩心斗角什么职位而六亲不认,但我们要懂得一时的“明哲保身”之术,该容忍时就容忍、该迁就时就迁就,该争取时就争取,我们要做到公平起见的竞争。这样我们就不再是不择手段的人了,相反众人会给予我们极大的支持与帮助!
静观自得,不要经常偷梁换柱的自满,而要时刻一心一德的自立;不要经常花言巧语的自诩,而要时刻一如既往的自理;不要经常铤而走险的自燃,而要时刻退避三舍的自经;不要经常铺张浪费的自由,而要时刻居安思危的自若。
静观自得,不是急流勇退的放弃,而是知难而进的博取;不是贪生怕死的逃避,而是忠贞不渝的承受;不是看风使舵的巴结,而是光明磊落的施舍;不是自吹自擂的讨巧,而是默不做声的苦干;不是牵强附会的炫耀,而是坚持不懈的追逐。
静观自得,是我们生活中必须要学会的一门“为人处事”的艺术,也是我们工作中必须要学会的一种“精益求精”的品格,更是我们人生历程中必须要学会的一个“高风亮节”的标记。