我一个人在马路上走着,忽然发现有一群人围着。受好奇心的驱使我挤进了人群。
我挤了进去,看见里面有一个老太太躺在地上,周围的人在窃窃私语,可没有一个人上前扶起她来。我上前去,想把她扶起来。
有个人拉住我,对我说:“唉,你可别去,万一她是个碰瓷的那可就麻烦了。”我听了这这番话,我犹豫了。我也在电视上见过,不少碰瓷的了,但转念一想要是:要是不扶起来,她会不会有什么事。再说了,我是个小孩子,身上也没钱,她不能拿我怎么样?我上前把老太太扶起来,她一起来就说:“你看你把我给撞了,算了,我也不跟你这小孩子计较了,走了。”她就这样走了。那个叫我的人都跟我说,你看我就说他是个碰瓷的吧,她看你是小孩。她没有讹你,她要是缠着你,那你就倒霉了。
我回了家,把这件事告诉妈妈,妈妈对我说:“孩子你的善良虽然有可能被欺骗,被别人阻拦,但你也要坚持这份善良,在坚持善良的同时,也要注意保护自己。明白了吗?我点点头。
善良有可能被欺骗,不被人看好,但我坚持这份善良。这,也是一种荣誉。