多少次梦回盛世繁华,企盼有朝一日,触摸那跨越千年历史的脉搏。金城千里,上下五千年的积淀,诉说着华夏的源远流长。终于,怀着激动的心情,我踏入了梦中这座拥有灿烂文化的古城——西安。
骊山,相传为女娲炼石补天之地。沿索道而上,赏骊山之秀丽,那观景平台上的烽火台,不正是昔年周幽王烽火戏诸侯之地吗?再赏华清池,仿若杨妃穿越而来,细诉那段绝美的倾世之恋。正值春季,映着朝霞,我更有幸欣赏到灞柳飞雪的美景。
再入秦地宫,我参观了驰名中外的秦始皇陵,每个兵马俑的装束,神态,甚至发式都各不相同。巍峨的千军万马屹立,始皇的地下军队可谓气势恢宏。不愧为世界第八大奇迹。
一入长安,又怎能不登临奇险天下第一山的五岳华山呢?站在华山脚下,我更是被其磅礴的气势征服。坐上缆车,一阵山风吹来,我透过车窗看着脚下的云雾,层层叠叠地向后撤去。到达华山北峰脚下,才算是真正开始爬山。我们一行人翻过石板路,木板桥,前面不远处便是第一险关——擦耳岩了,人工修筑的栈道旁的铁链上,挂满游客祈求一生平安的锁。扶着铁链,小心翼翼地向前攀爬。华山天梯,可谓第二险关,呈直角坡,仅靠靠天然石阶和两旁的铁链来回上下,哪怕是回头看上一眼,怕是也要吓破胆的。再到金锁关,我小心翼翼地向下望去,云雾缭绕,深不见底。内心更充满着像是万马奔腾的恐慌。试想若是没有这些云雾,定是更让人惊恐万分的。终于抵达东峰,却也因白天登山的缘故,无缘欣赏这朝阳峰上旭日东升的浪漫静美了。站在华山之巅,抚摸着“华山论剑”的石碑,好似穿越到了武林江湖。赏华山险峻奇伟,无憾。
悠久古老的西安是魅力之都。高校林立的西安是文化之都。与时俱进的西安是时尚之都。这座城市的每一块砖瓦都是历史的积淀。那厚重的城墙之下,承载的更是盛世的繁华。而我,还没有在法门寺前的石阶上虔诚扣拜,还没有站在亚洲最大的音乐喷泉广场(大雁塔)前合影留念,还没有品尝够回民坊里独具特色的陕西美食,还没有深入倾听这座古城的故事,旅途便要结束了。
带着满满的回忆与不舍,我定会再入长安,再赏繁华。