这是一个寒冷的冬天,谢太傅与自己的儿子一同在家里。谢太傅正望着窗外的雪中美景,他的儿子也装模作样的学着父亲的动作,站在窗前发呆。“叔叔,我们来看你了。”“是哥哥姐姐们。”他高兴的跑到门旁边,把门打开了。一下子就跳到了哥哥的怀中。他说:“我可想死你们了。”
等他们全都进来时,谢太傅问道:“这几天在家里你们有没有好好学习呀?”哥姐俩异口同声的回答:“当然了。”兄子自豪地说:“书中的内容不仅有趣,而且我还学到了很多的知识呢。”兄女说:“这几个月我也读了不少书,还写了不少作品呢。”她看起来也不甘示弱。“我...我……”小儿子不知道说什么,只好应和着说:“你们可真厉害。”
“不错,不错呀!”谢太傅欣慰地说道。不过纸上谈兵是没有用的,让我来考考你们的文采如何。兄子心中想到:“放牛过来,我也不怕你。我一定会比兄女强的。”这时外面的雪下的更狂了。谢太傅望了望窗外,笑道:“不如你们就以雪为题,你们看看外面的雪纷纷扬扬的像什么?”这时屋子里安静了许多,大家都在沉思这道题的答案。没过一会儿,兄子就大喊道:“这还不简单,把盐撒在空中不就极其的相似吗?”说完,他还向兄女摆出了胜利的姿势。可这时兄女反驳到:“为何不将雪比喻成乘风而起的柳絮呢?”兄女又向兄子得意的笑了一下。这时小儿子还是不知道该说什么好,但还是装的跟大人一样,说:“都很不错,真是难分上下呀。”
谢太傅听了两位的回答后,大笑不止,没有做出评价。其实胜负已经很明显了。柳絮乘风而起明显比空中撒盐更胜一筹。你们想知道这位兄女是谁么?他呀,就是大名鼎鼎的左将军王凝之的妻子,谢道韫。