我喜欢的作家,各有味道。
“吹面不寒杨柳风”。稚气的幼年是能跨过时间的海在心底泛起阵阵涟漪的似水流年。而这其中不能缺失黄蓓佳果汁般甜蜜的梦,否则就不完整。她用文字将童年阵阵温馨的杨柳风吹送到度过人生之河的漂流者的记忆中。那”漂来的狗儿“是我们都曾希冀过的最不可思议的玩伴;”我要做好孩子“犯傻的宣言依稀在耳畔甜蜜地响起;那渴望绽放的”心声“也曾是如你我一样不出色的孩子内心最冲动却也是最冷静的表白。不知为何,黄蓓佳的故事总能触到内心最柔软的部位,也许是那种纯真我们太久违了。我总喜欢坐在落地窗前偶尔翻翻黄蓓佳的书,去追溯那青涩,泛着淡淡茉莉香气的似水流年。总有一种感动在思绪萦绕。
“美丽与哀愁”是咖啡的味道,也是冰心的味道。无法忘却的是那一江春水思考和繁星的呓语。“人在廊上,书在膝上,春天就来了”,这是对爱最美丽的思考。她把宇宙比做人生透露的是睿智,而蕴涵的则是无尽的爱,无论是自然还是人性。而把人生比做宇宙就是一种睿智的哀愁。读过《三寄小读者》的便知道,冰心散发着一种“暮烟似的伥惘”,那是对人生的困惑和逃脱不出的自然规律,这样的苦味难以甘之如饴。
而对于大海,冰心的情感依然是“美丽与哀愁”。大海是她的情感寄托,也培养了她宁静的诗人气质。但这无法抹平午海战的国仇与家恨。“数峰无语立斜阳”,冰心的爱与恨或许能随着峥嵘岁月而停滞……
那一方纯净是沈从文,试想,若是没有水的宁静与淡然又怎能在生命承受了莫大的耻辱后依然安之若素,又怎能在黑夜翅膀的覆盖下心中依然有美丽边城的伫立。那突兀的白塔,悠扬的笛声,静静的流水便是精神的“伊甸园”,便是悠扬人生的集聚写照。愿我们都有能心若边城,那是任何喧嚣所无法从根本上阻挡的。
这便是一个作家所能承载的全部美丽。