我在你的身后叫你,几声后,你才回头。你的目光中没有神采,没有疼爱,没有关心,只有呆滞,我的鼻子一酸,说:外婆,我想找找以前的照片。你呆愣了一会,才反应过来,说:好!
照片像一张古老的通行证,走进记忆深处,一点一点拼出曾经的美好。我们翻着照片,观看时谈论,你的脸上洋溢着欢快,眼里有着那熟悉的光彩,透过你的双眼,我仿佛又遇见了曾经的你,那还不曾如此苍老的你。
依稀记得,儿时我很少来你家,可你却比其他人更疼爱我,每每到你家,你总会给我很多东西。
我七八岁时,正是一个充满好奇心的时候,见到新鲜的事物总会想要,无意中我发现了哥哥的东西,很好奇,便向哥哥要,他不肯给我,我哭了起来。你匆匆忙忙赶来,眼里满是担忧,那时的我太小,不懂你为何那样着急,但我知道你爱我,你不问事情的经过,就罚了哥哥,你拿着东西哄我,我忘记了你的安慰,可总忘不了你的目光,那包含着浓浓的关爱的目光。
难忘我犯错之后你的目光。我十一、二岁的时候,也变得调皮起来,不小心打坏了碗,我很害怕,就将责任推到了哥哥身上。见到哥哥被罚,我不忍心,承认了错误,胆战心惊地接受惩罚。你高高扬起了手,但巴掌始终没有落下,我偷偷瞥了你一眼,你的眼里没有怒火;我的胆子大了一些,你的手没有落下,我干脆抬起了头,你的手轻轻地落下。我忙往一旁闪,你佯装恼怒,说:你做错了,还敢躲﹗见你的眼里没有责怪,我才笑嘻嘻地说:外婆,你就大人不计小人过,放过我吧,我等会就跟哥哥道歉。你无奈地说:好吧。我开心的说:就知道你最好了,我以后要一直待在你身边。你的目光中有着我无法理解的光芒,很久以后我才明白。
渐渐地,渐渐地我长大了,我走得越来越快,美丽的世界吸引了我,我离你越来越远,你渐渐跟不上我的步伐,我不曾回头,只是越走越远。你跟在我的身后,目光里依旧是疼爱,只是在不断的行走中,你眼中的爱随着时间的流逝而变得缥缈,直到如今的呆滞。