我的家乡,就在漂亮的江津。作为一个土生土长的江津人,我可以很骄傲地说:“江津是个好地方”。江津是一座山水园林城市,历史悠久,人杰地灵。这里风景秀丽:有被评为重庆十大最美大道之一的滨江路,有风景如画的四面山,有元帅广场上规模宏大的音乐喷泉,有漂亮古朴的中山古镇,有万里奔腾的长江……身为一个江津人,我怎么会不因此而感到自豪呢?
滨江路全长10公里,宛如一个“几”字点缀在江津的地图上。漫步在滨江路上,一排笔直的香樟特别引人注目。江风吹拂,一棵棵挺拔的香樟像一个个英勇的战士一样保卫着江津人民的幸福。无论天晴下雨,总是那么不卑不亢地站立着,让人看了总是心生敬意。滨江路不仅风景优美,而且是人们休闲健身的好去处。每天清晨,人们早早地来到滨江路晨跑。此时,雾还未完全散去,朦朦胧胧,竟生出一份诗意的美感。既锻炼了身体,又欣赏了这漂亮的景色,劳逸结合,何乐而不为呢?夜晚,滨江路更加密人。每当夜幕降临的时候,滨江路就成了灯的海洋。长江边闪耀的灯光,像五颜六色的焰火,洒落人间;马路上一串串闪烁的车灯,犹如一条闪光的长河,奔流不息,热情欢迎来自五洲四海的游客。
接下来说说四面山吧。四面山有世界同纬度最大的原始森林,是国家五A级风景区。这里群山环抱,连绵起伏。清晨,山间缭绕的薄雾给群山披上了一件漂亮的纱衣,群峰在茫茫云海中露出尖尖的峰顶,若隐若现,显得格外神秘。悠然走进林间,小路两旁绿树成阴,各种野花肆意开放,林间不时传出鸟儿清脆的歌声,还有空气中夹杂的各种清香,让人神清气爽,顿时你会忘却尘世间所有的烦恼,身心愉悦,流连忘返。
四面山的瀑布也有它独特的风格,尤其是被称为亚洲第一高瀑的望乡台瀑布。那瀑布从山顶上倾泻而下,仿佛漂亮的白色绸缎,从山石之间飘落下来,撞在岩石上,便飞花碎石般洒满山涧,如烟,如雾,如尘。有时,又像一条发疯的银龙,从半空中猛扑下来,水声隆隆,激荡起了阵阵狂风,迸出如雷的急雨,在太阳的照射下,光彩夺目。这时,不禁让人想起唐代诗人李白写的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
江津不仅风景优美,而且物产丰富。江津米花糖香甜酥脆,回味悠长且营养丰富,是休闲娱乐馈赠亲友的美味佳品。江津已被评为全国花椒之乡。先锋花椒以它独特的麻香远销新西兰等国家,深受广大消费者喜爱。从此地经过,空气中那一股浓浓的麻香味会引出你肚子里所有的馋虫,迫不及待地想去品尝那些麻辣味十足的川菜。
江津的漂亮当然不止这些了,如果你想要更多地欣赏她的美,那就到我的家乡江津来吧,你一定会被她所深深吸引的!