今天是中秋节,是中国的传统佳节,从小爸爸就告诉我:每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节,中秋。那天的月亮比任何一天的月亮都要圆,都要明亮。当天夜里,人们都会仰望天空如玉盘的明月,期盼家人团聚,平安。相传,中秋那天,如果你仔细看看月亮,,如果发现那里面有黑色的影子,那么肯定就是广寒宫里的嫦娥、吴刚、玉兔和桂花树了!
这时,我们全家人也正在开始赏月、吃月饼呢!
我们全家人正围坐在事先准备好的桌子边 ,一起观看美丽的月色。当我看见妈妈把月饼拿来时,我赏月的心思早就没有了。因为呀,我已经早早盯上了那盒月饼。只见妈妈把月饼分成几块后,接着大家都乐滋滋的吃起了月饼。我当然也不甘示弱,迅速拿起一块蛋黄心的月饼,津津有味的吃着。待我吃饱喝足后,我望向了远处的月亮……正如俗话所说”十五的月亮圆又圆‘,今天的月亮的确十分圆。但我们家里的‘月亮’没圆,因为今年舅舅没回家过节。这时,我不禁有点伤感,此时‘人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”这句话正是形象的描述了我现在的心情。我不知舅舅现在是否也在望着月亮,思念着远在他乡的我们呢?我的脑海里时时浮现出舅舅的身影,顿时我进入了一片遐想中。
我站在阳台上赏月。只见皎洁的月光,笼罩着大地。偶尔会有轻纱似的云朵陪伴在她的身旁,宛如给月亮笼上了一层轻纱,使月光变得更加朦胧而又神秘。金色的月光洒满我的身上,到处都是,温暖着我的心……