如果你独自驾舟环游世界,如果你只能带一样东供自己娱乐,你会选择哪样:一幅图画,一台笔记本电脑,一只口琴,还是一本有趣的书……
这似乎很难做出选择。
如果你问到我,我会毫不名犹豫地回答:“我会选择一只口琴!”
很多人肯定认为这很荒唐,坐在船上,你只能一遍一遍地吹那几十首曲子,没有任何乐趣。
对此,我的回答是:不,为什么只能吹几十首曲子,为什么没有任何乐趣?难道你每天回家时,就只会脱掉鞋子,倒头大睡吗?难道大师们就都是讨厌口琴,发现不了乐趣吗?你喜爱的口琴就像一个属于你的家,就像一位大师,随时随地都告诉你乐趣。
你总能从一首曲子中发现新乐趣,不管你之前发现没有。
所以,我愿意坐在船里,一遍一遍吹奏一首喜爱的曲子。首先,我会回忆,想想这首曲子的旋律。然后,我会联想画面:是翠绿的竹林,还是欢快的牧童……做完这些,我就会把这首曲子的作者回忆起来,猜猜他是在什么情况下写这首曲子。最后,我会将这首曲子的所有感情发挥到极点,使人听起来能浮想联翩,然后我就把自己的心得刻在心上,顺便等待第二天的到来……
一只你永远热爱的口琴就是你的良师益友,它不是别人,而是教会你永远懂得发现的大师。