什么是自然?日月星辰,江河湖海,风雨霜雪,春夏秋冬,这就是自然。
坐看天为盘,星为子
夕阳隐去残余的光芒,蓝天渐渐失去了光华,星星如同一个顽皮的孩童,在人们不经意之间爬上了头顶那块黑色的布上。夜风吹过,带起片片云朵,遮住了点点星光。
这宁静的天空若是一张棋盘,这游戏的星星便是那一颗颗棋子。离去,归来,如同两位老人正在相对而坐,用这不亮的光芒讲述人生。
这就是自然,宁静而深邃。
俯视地为琴,路为弦
浪花一下一下的拍击在岸边,金黄的沙滩上落着三三两两的海鸥。这些海鸥时不时的向大海望去,似乎在询问,那就是我的家吗?然后展开双翅,迎着海风的呼唤,毅然的向大海飞去,如同一个迫切归家的游子。
看看脚下的大地吧,这坚实的大地,古朴而厚重,像一架经历了时间洗礼的古琴。那纵横交错的路,有新的,有旧的,繁华的,落败的,无不是这古琴上那一根根细致的弦。喧闹,寂静,似一曲清旋飘入心间。
这就是自然,稳重亦活泼。
笑谈云卷舒,花飞谢
雨,滴滴答答的落下,如轻快的小鼓,敲醒了沉睡的雪,催起了柔弱的池,带来安静的霜,无数的各式各样的水汇成了小河,汇成了江,最后奔向了大海。
也许看不清白云的聚散,可能读不懂花儿的开落,可能看不了沧海桑田,读不尽千秋岁月。生长,死亡,将生命浓缩于一眼之间,一笑而过。
这就是自然,快速亦缓慢。
静读改山河,变四时
春去了,夏走了,秋静了,冬睡了。不经意之间,就让四季偷偷的溜了过去。还未明白那变换的山河,还未解释那匆匆的四季,一切便已经突兀的消失了。
曾经桑田变沧海,我们无奈;不懂春夏易秋冬,我们无言。理会升腾,把那生命中的点点精彩铺开,细细品阅。
这就是自然,变幻而永恒。
我们看不尽天下,读不尽自然,只能在那丝丝绿色之中求得一点安静,获得一瞬明悟。
这便是自然了,这也是感悟了自然了。