我是一个独生女,所以在家里我是一个被宠坏、不知天高地厚的女孩,爸妈任由着我放肆。正因如此,所以我不具备同龄孩子那样的乖巧、坚强的性格。
今天是星期五,又迎来了周末。可是今天下午又是发地理试卷的日子。这次地理我有考砸了,不知等待我的是什么结局,是一顿挨打,还是一顿挨批,还是每天到办公室里去背诵。想到这里,我的心怦怦直跳起来。上午的课程已经全部上完,终于到了下午,上课了,地理老师抱着试卷走进了教室。发下试卷一看,一个大大的63分映入我的眼帘,此时的我已经泪眼朦胧,没想到自己考得比自己想象的还要差,软弱的我不知该向谁诉。我知道一次小考试代表不了什么,可是,我却把它看得非常重要,也许是因为我的软弱性格而导致的。
回到家,我看着家里的每一个东西都不顺眼,就连爸妈发出的脚步声我都烦,就对他们大喊大叫,就因为我的心情不好而导致了全家人的心情,这就是我的自私。晚上爸妈有事出去了,千叮咛万嘱咐不要看电视看到很晚,而我却把他们的话当成耳旁风,一看就是十一点多。爸妈回到家看见我还在看电视,就打了我一顿,我这还是头一次挨打,我感到非常的疼痛。看来是爸妈是真的生气了。就在我哭的脏兮兮的时候,爸爸向我讲了一段话:“你虽然学习很累,但是别忘了你是一名中学生,哪个学生不劳累,你整天哭哭啼啼的,像个中学生的样子吗?你每天冲爸妈发脾气,你一点都不坚强,在以后的生活、学习中你能有所成就吗?你自己好好想想吧!”
爸爸的这番话正说到我的心坎里,我觉得今天的这顿打没有白挨,它使我明白了一个道理:成大事者,要不拘小节。