早晨,我在小区里散步。漫步小区,绿树成荫,花团锦簇,令人赏心悦目。但是美中不足的是,每次看到垃圾桶里面的垃圾没有分类好,有的居民把厨余垃圾和可回收垃圾堆在一起;甚至有的居民甚至把垃圾到处乱丢,或者放到小区的楼道口,更有甚者,扔到了隐蔽的绿化草坪,搞得小区臭气冲天,小区居民怨声载道。
为什么会有这样的现象呢?我想:应该是各部门宣传力度不够,导致大家环保意识差,还没有意识到垃圾分类的重要性吧。
怎样才能让居民意识到垃圾分类的重要性呢?在此,我向大家提出几条不成熟的建议:
1、街道居委会、小区物业应该在小区宣传栏、电梯做各种广告进行宣传,增加居民的环保意识。特别是针对一些年龄比较大的居民,各部门更应该登门拜访,手把手的教他们分辨各种垃圾。
2、各个职能部门可以在小区开展各种趣味活动,如有奖比赛、相声等让居民们尽快熟悉各类垃圾,为开展垃圾分类做好铺垫。
3、针对积极开展垃圾分类活动的业主,有关职能部门可以进行表彰,给予“环保标兵”称号。如果有居民不遵守垃圾分类的约定,到处乱扔垃圾,就要受到处罚处分。弘扬正气。
4、人人都是垃圾分类“宣传员”,带动周围群众做好这项工作。每位业主都要按照垃圾分类的标准来进行投放垃圾,要养成垃圾分类的习惯,并对家人进行,让家人也有垃圾分类的意识,让小区变得更加干净,让我们家园更加的舒适与温暖。
垃圾分类是小事,世界文明是大事。希望我们一起行动起来,并将这份力量传递给身边更多人,让更多人在更短的时间里,养成垃圾分类的好习惯!