有人崇拜名人,是为了追求时尚,而这种盲目的崇拜也会使人误入歧途;有人崇敬名人,是为了把自己崇敬的名人作为榜样,向他们学习,激励自己像他们一样为人民服务。正如人们所说的:“榜样的力是无穷的。”所以这些人中许多人都成功了。每个人都有自己喜欢的名人,我也不例外,我最敬佩的就是居里夫人。
1898年12月26日,居里夫人在法国科学院的讲台上宣布她和她的丈夫发现了镭,玛丽居里是第一个登上法国科学院的女子。在以前的三年里,居里夫人为了提炼纯净的镭,在院子里支起了一口锅,一锅一锅地进行冶炼,然而镭射线却在无声地侵蚀着她的肌体,使她变得耳鸣眼花、浑身乏力,她美丽的容貌也在悄悄的隐退。她由一个美丽的小姑娘,一位端庄坚毅的女学者,变成科学教科书里的新名词“放射线”,从而获得了大笔的财产,但她视名利如粪土,把毕生的经历都投入给了自己喜欢的科学事业。她为了科学,不惜自己的容貌甚至连身体都一天比一天衰弱,玛丽敢于为科学献身的精神使我很敬佩。
如果我是居里夫人,我一定会先保障自己的身体健康,再去完成自己喜爱的科学事业,而玛丽居里却把美丽的容貌送给科学事业,她的美丽跨越百年,她敢于为科学献身的精神跨越百年,这正是我们常人要学习的地方。只有把自己的一切献给自己热爱的事业,自己的人生才有价值。
让我们以这位伟大的女性为榜样,做一个对社会有价值的人。