桔子,大家一定不陌生,但是你们见过桔子花、了解桔子的生长过程、知道桔子皮有哪些作用吗?今天我给大家讲讲吧!
先说桔子花吧。阳春三月,桔子树上那含苞待放的桔子花,像一个个小巧的小拳头,也像一朵朵优雅的郁金香。过几天,桔子花从深绿色的大叶子下面冒出头来,那一朵朵桔子花,像一位位害羞的小姑娘。从远处看,桔子花像天上的星星,而凑近看,桔子花的花瓣有四到五朵花瓣,花瓣向外舒展,黄色的花蕊绕着顶端的绿色的花柱一圈,而花瓣是乳白色的,可漂亮了。再凑近闻一闻,一股清香扑鼻而,闻了第一次,还想闻第二次。
桔子刚长出来是深绿色的,这个时候的桔子皮很厚,把桔子皮剥开,桔子的果肉是白色的,吃一口,又酸又麻,再吃一口,你会感觉连豆腐也咬不动了。桔子成熟了,外皮是黄澄澄的,表皮摸起来很光滑,光滑的就像打了一层蜡似的,甚至能在桔子皮上看到附近的建筑物的倒影。剥开皮,桔子的果肉就像花瓣似的,大概有十片,再把桔子的膜剥开,就露出细小的水滴状的果肉,这果肉大概有零点一毫米长。
大家每次吃完桔子,就会顺手把桔子皮扔掉了,可是你知道桔子皮也有很多功效吗?在上车前1小时,用新鲜的桔子皮向内折成双层,对准鼻孔,用手指喷射挤提捏桔子皮,皮中就会喷射出数股细小的桔香油雾,将其吸入鼻孔,在上车后继续随时挤压吸入,可有效地预防晕车。晒干后的桔子皮叫“陈皮”。也有很多用处,比如:降血压、治感冒、美容、防便秘等。
桔子又好吃又好看,桔子全身都是宝。