今天,妈妈在超市里买了我最喜欢吃的柚子,我高兴极了。可面对这黄澄澄的柚子,我犯了愁——从前,吃柚子时,全是妈妈剥好了的,可今天这柚子……我正想找大人帮忙,但是今天爸爸妈妈都有事出去了,都不在家,只有一个才上高中的姐姐在家写作业——看来,这柚子得让我自己对付了。
我学着大人剥柚子的样子,找来了一把水果刀,小心翼翼地在柚子上划了两个小口子,将大拇指伸进小口子,使劲往外拉,可拉了一阵后,柚子皮还是紧紧地抱着柚子肉兄弟,根本没有放开的意思——但我的拇指可被“害惨”了,通红通红的——这样可不行,柚子皮还没剥掉,自己的皮都要掉了。
怎么办呢?我盯着这金黄的小家伙,愣愣地站在那儿发呆。
这时,姐姐写完作业了,她见我呆呆地盯着柚子,问道:“妹,你在干什么呢?”
“我在剥柚子呢,可怎么也剥不开……”
姐姐看了一眼茶几上的柚子,便笑了:“你这样做可不行,用多大力都不行的,应该这样……”
说着,姐姐拿起刀子,在柚子的脑袋顶切下了一小块柚子皮:“这样才可以哦!”
“哦,原来是这样……”我恍然大悟,马上又在柚子上切了几个口,又剥了起来。
嘿!这招还真管用,这下好剥多啦!
哈哈!我吃到了自己剥的柚子,尝到了劳动的乐趣,还悟出了个道理——人生就像柚子,想过上甜蜜的生活,就得用手扒开困难这层皮!