感谢世界,你赋予了我两只聪慧的耳朵与一颗纯净的心,让我能聆听和感受到生命的不同含义。
——题记
站在浩淼的生命之江旁,我问道:“生命,你能否有深潭微澜的隐忍?你能否有宠辱不惊的淡泊?你能否有独立于世的傲岸?”那朵朵浪花一一地回答着我:能。生命不仅仅是朗花照月的美艳,也不仅仅是随遇而安的漂泊,它更是一种人性的成熟。
我赤着脚在江边走着,静静地聆听那昭示着人生不平静的浪花声,于是屈原那疲惫的脚步声裹挟着浪花来了。身为楚国三闾大夫的你,深遭恶人诋毁,黯然地来到了江边。谁不曾知道你心中的那个梦想:百姓乐居,楚国太平。但事违人愿。在与渔夫的一席对话后,你摒弃了对楚国的期待,保持一身的洁白与芳香,纵身一跃。那刻,我聆听到了,你把绝然与傲岸化为泪水滴落下来的声音。虽然你如今已不在,但从那滴泪水中,我感受到了一种独立于世和洁身自好的傲岸。
继续往前走,看见浪花送来一株含苞的野菊。我好奇地拾起它,仔细地看着,仿佛看见了你内心最真实的笑容。你的生活应是“少无适俗韵,性本爱丘山”的写照,但被污浊的官场搅乱。可你始终保持着宠辱不惊的淡泊,向往着“采菊东篱下,悠然见南山”的生活,最终毅然地选择了背对官场,面朝自然。刹那间,我似乎听到了菊花盛开的声音,它的每一个音符都让我明白了人性中的一种可贵品质——淡泊。
远远地,我看到江面上那一片枯叶似的纸张在暗暗抖动着。我仿佛看见,你静静地伏在清冷的石板上,一丝不苟地在纸上写着什么,而发丝却非常零乱。仅仅因为一句公道话就遭到废黜。你当然恨,恨这个世道,恨那个受万人朝拜的人。但你始终未忘记还有一项艰苦的任务等着自己,那就是写一本贯穿古今的史书。于是你将内心的不平静藏于心底。此时,我听到了你心中那声低沉却铿锵的呼喊:坚持!最终,你胜利了。你让我明白了:有时候,屈辱的活着也是一种坚强。
生命中,当你无法用双眼去看遍风景时,你用双耳或者心去聆听或许是更好的选择。让我们去聆听生命奏响的每一个篇章,去感受生命走过的每一个过程,然后将它们编成一首诗,从心底缓缓地流出。