生活好像一个永无止息的车轮,将痛苦与欢乐一遍遍压进我们的心房,在寂寥无垠的原野上,留下一条年轮清晰的直线,仿佛一条闪闪烁烁的银河,星星点点的光芒指向遥远的未来。
在日复一日的生活中,时常会有这样一些微不足道的小事 恬恬流过,留下粲然的一抹色彩。
如果时间可以倒流,泛黄的日历被翻回时间的谷底。那时我还没有进入初中,在一个寒假,我怀着激动的心情踌躇满志地参加了图书馆志愿活动,在汗牛充栋的知识海洋中,卷帙浩繁的图书带给我的不仅是学识,更在一件件小事中,留下了对人生的感悟。
第一件事关乎勇气。那是我刚去没多久,胳膊上的红袖章棱角分明。那段时间,我每天只是沉默地分拣书,然而有一天,我阴差阳错独自一人管理一个楼层,管理员出去了,馆里的气氛就像一盆正在加热的水,第一个气泡破裂了,一个小孩哭闹起来,接着,气泡的声音越来越嘈杂,各种小声音从角落蔓延开来。
不一会儿水沸腾了,我佩戴着袖章,却只能无奈而尴尬地站着,我真的感到无助又羞愧,甚至有了钻进人群而放弃的念头,但我想到了来时的信誓旦旦,就艰难地张开嘴,勇敢地管了纪律。后来我才知道,这是故意安排的新志愿者必经的一关,这件事让我留了下来,也在心中留下了勇气。
第二件事关于信任。志愿活动接近了尾声,有一天,我发现有两个男孩有些异样,他们没有大人陪同,每人拿着几本书,嘀嘀咕咕不停地小声争吵着,最后甚至把书放进了包里,我当时很纠结,我如果说他们,那脆弱的自尊心可能就从此夭折,但如果不说,我就没有尽到为图书馆服务的责任,他们如果被发现,结果会更糟。
他们把书放进包里就走了,我也跟下了楼,只见他们取出书,规规矩矩地办了借书手续,和早已等待多时的家长一起离开了。对别人多一份信任,可能就会留下多一份感动。
生活中的一件件小事,都会在心中留下或深或浅的痕迹,它们或许是疮痍,或许是笑颜。他们在转瞬即逝后留下温柔的余温,在回首过往时让人回味无穷,为世界倾倒一股暖流。