日月逝矣,岁不我与。
恍惚间,猛然发现再不过几日新的一年就要来临,再过半年我就要离开这所中学。为此特来论论,此时若我们便各奔东西,我将在此地和众人心目中留下何种印象。
倘若论起学习方面,自知自己并非名列前茅,名次勉强在中等偏上,这类人总是实繁有徒,不值得别人留心关注,若真的有人能因我的学习而将我记住,那实在是令人惊叹此人记忆力之好,又或者能记得我一星半毫,也是因我那奇特且稀少的姓氏所赐。所以说,在学习方面,我怕并未能留下一星半点的东西。
倘使论人缘,鄙人不得不走远些。鄙人自知不才,在与人交际这门课上,仍需走的路还很长。我本不擅长与人交际且嘴巴总是快过脑子,说话还有些冲。曾经,一位老同桌对我说:“你要不改改你这说话的方式,以后怕是树敌不少。”起初并不以为意,但现在想想着实有理。人缘不好,树敌不少,这好的印象怕是要留不下了,但坏印象至少给我的敌人留下多多。母亲曾说,她儿时班里有个男生基本上每天,要么与人发生口角要么与人进行肢体运动,叫家长都成家常便饭了。时隔几十年,他姓氏名谁没有人记得,但她和她的同学却未曾忘记这个天天挂彩的男孩子和他的外号“那个爱惹事的”。虽然留下这种印象实在不怎么光彩,但怎么说也是留下了。
若要论贡献,我只能说,我虽为班长实则并未为这个班级做过什么,像是一个挂名的。有人问我:“你当初为何答应当班长,说句不好听的,你当不当都一样。”这话虽狠但却并未说错什么,我可能不适合当班长,不过是平日里做了些琐琐碎碎的事,况且我在学期间也未获得什么殊荣,也就没有什么所谓贡献可言了。为此,我只能说在贡献这方面我什么也都未曾留下。
回头望望,仔细想想,才发现自己其实没有留下什么,自己并非徐志摩笔下那个“我挥挥衣袖不带走一片云彩”的洒脱之人。我想要记住别人也想要留下什么,却把自己裹得太紧什么都没有留下,徒有一背影在众人面前,最后渐行渐远到连背影都淡了。
若一切重来,我会做得更好,但我已走过,来路可否愿留下我的足迹,我会奋力。
日月逝矣,岁不我与。