你是否曾经仰望天空,追逐耀眼的焦点——题记。
在茫茫人海中,人们的视线交错相会,在空中编织成一张无形的大网,无数的线与线的相交,便形成了焦点。我能记得那年冬天,有个人对我说过的话。
“我要成为人群的焦点!”
我走在严冬的街头,看着身旁那些忘我的歌唱者。耳边无数次回荡着这句话。我和他相识在冬季,冰凉的天空阴沉得像是要滴出水来,但地上的人们却丝毫不受影响,穿梭于黄昏的灯红酒绿之间。我拥挤在熙攘的人群中,聒杂的叫买声,喧嚷声中突然传出了悦耳的歌声,不由得牵引着我向声源走去。那是一个眉目清秀的小男孩,莫约十四五岁的样子。他铺着一块毯子,席地坐在冰凉的地板上,就那么动人的歌唱。歌词是温暖的,歌声更是沁人心田。只是周围不断穿流的人们没有一个为之驻足。
他不是焦点。
我走上去与他交谈,在寒风刺骨的季节里,我们这对陌生人,就在这些对话中取暖。他有些腼腆,他因为梦想而来到这个城市,他称自己为“音乐流浪者”。从他的话语中我可以听出他对梦想的执着与追求。这些东西是我们这种一早被规划好人生的孩子,所无法拥有的。许多前人的经历告诉我,他不可能成功。他似乎也看出了我微笑中的戏谑,他也笑了。
“你别小看我,我要成为人群的焦点,我一定会成功的。”
焦点?我愣住了,卡其色的毛衣宽松地架在他消瘦的骨架上,面上只套了一件黑色夹克,冻得发红的手紧紧地抱着怀里的吉他,与四周的繁灯初上格格不入,他那朴实无华的笑容被深深地印在了繁荣夜色里。。
当我下一次走在这条街上的时候,他已经不在了。
我不知道他最后到底有没有成为他所谓的焦点,但他有勇气在人流中,逆游而上去追求他钟爱的“焦点”,这足以让许多向现实低头的人们折服。那些梦想成为焦点的人们,请别让寒风吹凉你那颗热忱的心。
你是否曾经试过俯瞰人群,站在高处耀眼着——后记。