爱像早上荷叶上的露珠,清澈明亮,一束光穿透,折射出的光更是美丽。
每天我都会看到这样的景色:一个穿着橘黄色,手拿扫帚和袋子的人在道路上扫扫停停,时而四处张望,四处寻找,时而停下捡拾地上的垃圾。他不高的身材和脸上被寒风吹出的皱纹深深烙在我的心中,一直挥之不去。每当看到这样的场景,心中便会荡起层层涟漪:原来爱是这样的无私和伟大,真是大爱无言啊!
他的个子不高,每次见到他都穿着一件橘黄色的衣服,每次都是提着他的扫帚和袋子。我有时在路上碰着他的时候也会对他微微一笑,这样慢慢也就熟络了起来。我问他为什么每次都是提着这些东西?!他自豪的笑着说:“这些可是他吃饭维持生计的东西,不能丢,也就是这些简单的工具,维持着路面的整洁,让人们生活在干净的环境里……”简单的几句摆谈之后他便匆匆离去,望着他一边仔细捡拾垃圾,一边离去的身影,我不禁陷入沉思:多么质朴的人啊,无论刮风下雨还是骄阳似火,他们都不辞辛劳,日复一日地重复着每天的劳动,让我们能有一个清洁的环境,他们付出劳动,没有怨言,也不奢求别人的赞美!当我想询问他的名字的时候他已经走远,只看到衣服上的几个字分外耀眼——环卫工!
很多时候人们都觉得他们的工作是那么的微不足道,现在才明白:原来简单的劳动背后却影藏着如此“无言”的爱,我对环卫工人的敬佩之情也油然而生。
环卫工人的爱是默默无闻的,他们朝起而作,日落而栖,没有人知道他们的名字,但是他们却以简单而辛苦的劳动付出着对社会的爱;环卫工人的爱是无私的,他们舍弃了小我,为大我;环卫工人的爱是无言,他们每天不顾风吹日晒,不顾寒风凛冽,坚守在自己的工作岗位上,没有怨言,没有抱怨,甚至没有赞美……
爱有很多种形式,可敬的环卫工人选择了无言的方式,默默的付出对社会和他人的爱。