总会有一些人让你难以忘怀,一声问候,一句叮咛,一个动作,一句安慰都可能印在我们的内心深处,都可能是我们一生的回忆。
有这样一个人,他的身份很光荣,因为他能把鞋修得很好;他的身份又很卑微,因为他只能为别人补鞋。但是,就是这样一个人,让我难以忘怀。
那天,我登了山回家,发现鞋子烂了,好多地方都开了口,就把鞋提给鞋匠修。这个城市,已经没有太多的鞋匠了,只有在化纤市场边才能找到。我气喘吁吁赶到那里,将鞋交给了鞋匠。蓦的,我看见鞋匠的手很黑很脏,心里升起了一种厌恶之情,他会不会把鞋弄脏啊!我心里直犯嘀咕。“你家住哪儿?”沙哑的声音映入耳朵,“我后天给你送来!”“体育场后门7楼左边。”我不情愿地嘟嚷了一句,扭头就走。
转眼间两天过去了,天气突然恶劣起来。先是乱大风,紧接着下起了大雨,街上的行人一下子减少了。我坐在沙发上看着电视,吃着零食。“叮当,叮当”门铃响了,咦,雨这么大,会是谁呢?我紧张兮兮地开了门
是鞋匠!他的全身被淋湿了,可怀里却紧抱着我的运动鞋。他把鞋颤颤巍巍地递给我,一双干瘦的手映入眼帘,我的心猛地颤了一下,他大概四、五十岁了吧!我把鞋拿在手里,看着他慢慢转过身,朝大门走去,头发上的水滴了下来,湿了他的衣服。
“大爷”“什么?”“这把伞拿着吧!”这句话到嘴边,却未说出。“没事!”我应了一声。多么苍老的身影啊,当他踏出大门的时候,我的眼前被蒙上了一层雾,多么好的大爷呀!心中的厌恶之情化为了一种由衷的敬佩。
多么好的鞋匠啊!他,让我永远难以忘怀!