初一语文作文
语文,在古代又称文学,语文有很多种,比如我们书上就有——课文、生字、口语交际等等。
小时候的我,认为“语文将军”是攻不可破的,读小学的我,认为语文就是一本薄薄的、充满奥秘的书。现在的我,认为语文就在我身边,就蕴藏生活之中。
为什么呢?是一家小小的面馆改变了我的看法。也许你会说一家小小的面条店,能有什么独特之处?别急,听我娓娓道来:
那是一家古色古共香的一家面馆,雪白的墙壁上还挂着一幅幅精致的风景画,给人以心旷神怡之感。古色古香而不失风尚,优雅动人而不失城市气息。
我选择了一个挨窗的座位坐下,轻轻地翻开菜单,生怕打扰了馆着安静的环境,只见第一页写着六个方块字:食不言,寝不语。我感到文学的气息扑面而来,带着一种清新的香味。
翻开下一页,却是一首古诗:
鸡
买得晨鸡共鸡语,
常时不等闲鸣叫。
深山月黑风雨夜,
欲近晓天啼一声。
——鸡汤拉面
这样的还有很多,很多。
其实不仅在家风格古色古香,连菜单都那么的含有浓郁的文学色彩。使顾客品到了美味佳肴,又博得声声赞扬。这种创新精神何乐而不为呢?
其实,语文不仅藏在课本里,我们要睁开善于于发现的眼睛,到生活中寻觅它的身影。让我们共同奏响文学的诵歌:来吧,来吧,语文就在我们身边。