初一月亮作文
今天就是八月十五,一年一度的中秋节,也叫团圆节,今天是一家人团聚的日子,在忙碌的工作、学习之余,享受一下生活带来的美好,也是人生一件趣事。
中秋节有很多民俗,第一个民俗就是吃月饼,月饼象征着团员,也是人们十分喜欢的一道美味佳肴。第二个民俗就是供月,妈妈今年准备了很多供月的供品,有:月饼、苹果、梨、葡萄和香蕉等等。
在我们一家人吃饭之前,妈妈就把供品放在了阳台上,在我们吃饭之时,妈妈给讲了一些供月的故事。她说:在古代,有一个叫月亮女神的,而中秋节的供月,就是在在祭祀月亮女神。以前妈妈每年供月时我都十分的不理解,但是现在通过妈妈的讲解后,我才恍然大悟:原来中秋节还有这么多有趣的民俗啊!
第三个民俗就是赏月,爸爸说在他小时候过中秋节,一家人都是围坐在院子里吃饭、聊天的,头顶上便是又大又圆的月亮,月光洒在树梢上、墙上、地上,就像银色的瀑布从九天一泻而下,地面上就像铺了一层银色的地毯,那场景简直美极了!
爸爸还说那时候爷爷给他讲了嫦娥奔月的故事。原来关于月亮还有这么多有趣的故事!但现在,居住在大城市的人,高楼大厦遍布和明亮的霓虹灯,少了赏月的场所,赏月的民俗也逐渐被淡化了,过节的气氛也没有那么浓烈了。
由于这几天下雨,我们边聊边等,一直等着月亮,可是正当我以为今晚看不到月亮的时候,月亮却突然冲破云层钻了出来,我们欣喜万分,连忙跑到楼下去赏月,看到明亮的月亮后,回想着爸爸妈妈讲的典故和传说,我不禁感叹道:当初看到大诗人李白的诗句“小时不识月,呼作白玉盘”时,我还没有感觉,如今一看果真是个银色的大玉盘啊!
爸爸妈妈听到我的话,不禁笑出了声,我看看他们俩,不由自主的也笑了出来。我们三个人沐浴在月光下一起开心的笑着,享受着中秋节的月光,那一刻真切的感受到了团圆的意义。
中秋节的月亮真的是好美啊!