温柔的阳光照在草丛间,伴着丝丝馨香。我径直走在那条幽静的石子小路上。百花争艳,处处是怒放生命的气息,黄莺嬉戏,转唱枝间,蝴蝶翩跹起舞,轻盈的身影伴随着优美的舞姿,我眼前一亮,享受着这份视觉的大餐,渐渐抛去了与妈妈吵架的烦恼。
太阳公公微笑着向我打招呼,我也微笑示意。不期然间,视线不小心停留在了右手边。一大片白色的石子在阳光的照射下,发出闪亮耀眼的光,刺得我难以张开眼。于是我用手缓缓斜放在额头上,遮住了大半的光。张开紧闭的双眼,竟然发现一个七八岁大,穿着白衣,精灵般的女孩在认真地,用手轻拾着石子,细看她还是在挑选着毫无瑕疵的晶莹的石子。我静静地看了很久,没有去打扰她,我竟看得入了神,这样的画面是那么和谐,安宁,让人不得不喜爱。
小女孩似乎发现了我,她停下了手中的事,眨着一双黑白分明的大眼睛看向我,梨颊微涡,甚是娇俏可爱,她歪了歪头,不解地问:“姐姐,你是在看我吗?”我没有反应过来她是在和我说话,久久才开口:“是啊,小妹妹,你在捡石子玩吗?”她略带严肃地摇摇头,说道:“才不是呢,我在救人。”救人?我扫视了周围,就只有小石子,她救什么人,到底是小孩子心性啊。她见我眼中写满了不相信,就急着说道:“我妈妈生了很重的病,医生说没救了,但是哥哥告诉我,我只要在这捡齐一百颗完美毫无瑕疵的石子,妈妈就会好起来,我不要妈妈离开我。”说完,她的眼中燃起了象征着希望的光。我沉默了,如果之前是抱着好玩的心态看她拾石子,而现在我却为她的孝心而深深感动。她,将来一定会成为一个出色的人!
虽然知道这只是她的哥哥为了安慰她的话,但我还是走上前去,对她说:“姐姐帮你一起捡好吗?两个人会快些。”她却出乎我所料地坚定地摇头:“谢谢姐姐的好意,但是这件事只能我自己亲自做,我和妈妈是至亲,只有我捡的石子才会有效的。”话音刚落,她又俯下身子,继续做她未完成的事。
听着她清脆的声音
我的心隐隐触动,连那么小的女孩都知道妈妈对她的重要性,我还不应该醒悟吗?退一步海阔天空,如果当时我能站在她的角度思考,我们可能就不会有那么剧烈的争吵了吧?思来想去,终究是我不对。
我微微一笑,豁然开朗,与女孩告别,飞奔回家,路上风景比来时更美三分!