初三上学期,放寒假那天,天阴沉沉的,下着鹅毛大雪。大朵大朵棉絮似的雪花,飘飘悠悠从灰蒙蒙的空中落下,渐渐在屋顶、在树梢、在路面积了薄薄一层。一阵疾风,大片的雪花漫天飞舞,空中就是它们的舞台,疾风一怂恿,更让它们激情澎湃,狂热地扭臀甩发,不尽兴,不愿下地。放假了,我们欣喜,下雪了,我们欣喜若狂。我们欢呼着在雪雾中穿行,任凭雪花落在头发上,落在衣服上,我们仰起脸来,让雪花化在脸上浸润着脸颊,享受着那冰凉的刺激。
我们男男女女,大约有七、八个人,来到了荞麦岭的岭头,站在检查站的屋檐下,面对着路那边冷冷清清的供销社。路上只有飞舞的精灵,很少车辆和行人的踪影。我们望眼欲穿,等着去东流的班车。由于长时间站着不动,顶多跺跺脚,又吹着凛冽的寒风,脚变得冰凉,甚至冻得麻木了。“下这么大的雪,不会没班车吧?”一位女同学说出了大家的担忧。一位瘦瘦高高的男同学建议道:“我们走回去吧,雪中散步别有一番风味!”像一道不容置疑的命令,大家纷纷迈开了脚。
老天是仁慈的,雪似乎小了,风也小了。我们甩开双臂,连蹦带跳,大踏步的往前走,脚踩在路面的薄雪上吱吱作响。一会儿就全身发热了,呼呼喘着热气。一位同村的女同学,个头适中,偏胖,圆圆的脸红扑扑的,她似无意又似有意,总和我并肩同行,一路上咋咋呼呼的,问东又问西,时不时还瞟来炽烈的眼波,搞得情窦似开未开的我脸红心跳。有时,我走在前面,总疑心后面有她火辣辣的眼眸烧烤着脊背,走路都有点不自然,手不知该摆动好,还是放在裤兜里好。有时,她走在我前面,我也会偷偷的瞥一眼,她像个欢快的小兔子,红红的脸蛋,笑得那么灿烂,露出一排整齐洁白的牙齿,银铃般的笑声在雪花翩跹的世界里回荡,余音袅袅。
不知不觉,下了金鸡岭,过了冷水亭;不知不觉,村头那耸立云端的百年老樟树的轮廓,已映入眼帘。