大年初一的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”一转眼春节就到了,在我的家乡,总是特别重视春节,而令我脑海挥之不去的是大年初一那些独特的习俗。
初一的早上,大人们都会起得很早,为新年第一天而忙碌着。而我们小孩就不一样喽!大年初一是不能叫人起床的,好不容易得到一个可以睡懒觉的时候,怎么可能会放过呢?但是美好的时光总是短暂的,大清早我就被一串串鞭炮声给震醒了。家乡的春节有一个习俗:家家户户大年初一起来的第一件事就是放鞭炮,俗称“开门炮”,寓意除旧迎新。
穿上新衣的我一脸茫然地被妈妈拉到饭桌前,迎面是一桌的素菜和大米饭。在我的家乡大年初一早上不能吃荤菜,连炒菜都不能放猪油,只能放菜籽油。不能吃稀饭和汤,否则正月走亲戚会碰到下雨天。桌上最有特色的要属“长命菜”,大人们都会在除夕那天挑选最长的芥菜秆或整根的蒜苗备用。初一早晨,把菜放开水一捞,凉拌而成。每个人都挑选一根“长命菜”吃,寓意长命百岁。
吃完饭,我到房间刚想拿剪刀把新衣上的商标剪了,妈妈看见了立马就像换了一个人,抢过我手中的剪刀,说:“大年初一不能动剪刀,不然一年不平安。”说完用牙齿把我衣服上的商标挂线咬断。
大年初一不能扫地、倒垃圾、大声喧哗,以免把财神吓跑了;不吃药,否则一年四季疾病不断;不借钱,免得“初一借了别人钱,一年四季靠外援。初一借给别人钱,财产外流一整年”……
大年初一可真是有趣的一天,许多风俗是长辈们一代一代传承下来的,这些传统的文化习俗反映了人们美好的愿望,无非是想在新年说的第一句话,做的第一件事,都讨个好彩头,以图一整年的平平安安吧!