宁时光不语,静待花开。
——题记窗台上,有两盆风信子。一盆已开放,花却不够美丽;另一盆娇小玲珑,还未结花苞。
这是我新买的两盆花,本是同时买,开花期却不同。买回来后,它们开始生长。一株长得高大,另一株却小的可怜,所有人都看不起它。几周后,高大的那株开花了,花朵娇小,颜色苍白,香气没那么浓郁,只是淡淡的味道。而娇小的那株,未结花苞,叶子却还在向上冲,仿佛在蓄着什么力一般。
又过了几周,娇小的那株开花了。家里人都惊叹于它的美丽:花开得热烈而又深沉,花瓣粉嫩得娇艳欲滴,似天边的晚霞一般绚丽夺目。随着风儿,花轻轻地摇曳,好似一位少女含笑不语。凑近一闻,香气沉浸到了心底。
看着晚开的花儿,我仿佛明白了什么道理一般,释怀了一件事情——从前举行了宣传学校的活动,不管我怎么努力,怎么练习台词,换来的始终是老师的否定。我一直以为这是老师的不识,直到现在,晚开的风信子让我明白,原来是自己的努力还不够啊!
是啊!这株风信子在未开放之前,大家都在嘲笑它,它也不生气,只是自己默默地等待着,努力着。它从水中汲取养分,吸收着太阳光。从生长到开花,经历了许久,可它却从未说过要放弃自己开花的梦想,与此相反,它忍耐了所有人的嘲讽,忍耐了另一株风信子提前开花的骄傲光芒。它一直在做着微小的努力,终于有一天,它开花了,它迎来了属于自己的骄傲时光!如果,它也像那种高大的风信子般,未经磨难,未付出努力,就开了花,那么这样的花,永远是失败的。
人生亦是如此,一分耕耘,一分收获。在经过长时间的努力后,人生之花才会开得更加灿烂。所以,请默默努力,静待属于你的那个花开的时节。