很快,就开始来了,我集中精神,努力奋斗。很快,考试成绩出来了,我考了第一。我可以通过从失败中吸取教训,从失败中恢复信心来实现这一结果。
我现在觉得失败不一定是坏事。你要敢于面对失败,从痛苦中挣扎出来。好运不会从你身边溜走。只要你努力,你就会成功!
我家每年过年都蒸馒头。我问爷爷过年为什么要蒸包子。我爷爷告诉我两个原因:我以前家里穷,平时吃不了白面。过年我只吃包子和馒头;第二个原因是幸运,能吃到馒头,希望来年生活富足。
今年,爸爸带着爷爷奶奶从乡下到爷爷奶奶家过年,我们又开始自己做包子了。做包子的第一步是做面条,这个可以注意。把面粉倒进干净的脸盆里,因为我们用的是含有发酵粉的自发面粉。
所以不需要加发酵粉,但是要先拌干面粉。准备38℃左右的温水。在水中加入少量的盐,加盐的效果是让馍皮咬起来更有嚼劲。面粉加水搅拌均匀,变成小疙瘩,你搓小疙瘩,慢慢变成大面团。大面团不断抱紧,直到表面光亮,表面调和。
第二步是发酵。把面团放回脸盆里,盖上热湿的布,用小毯子把整个脸盆包起来,放在床上,等一个多小时。从被窝里拿出来的面团体积膨胀了2-3倍,变得很软,面团中间有蜂窝孔。
我查了一下书,发现里面有一个科学道理:面粉中的麦牙胚乳含有蛋白质,蛋白质在酵母的作用下产生二氧化碳,使面团蓬松有弹性。
发酵的时候可以做包子。你应该选择新鲜的肉类和蔬菜,如胡萝卜丝,冬笋丝和大白菜。加调料就好。
最后一步是全家人坐下来一起打包。我负责把面团切成2厘米左右的小块。奶奶用擀面杖擀面团,别人负责包装。大家围成一圈坐着,有说有笑,很热闹。我觉得这可能是春节自己做包子的另一个原因。
刚蒸出笼的包子,褶皱均匀,饺子皮里有一些Q,所以馅很香。吃一口包子,里面的汤瞬间溢出。它充满了芳香和新鲜。
最后祝大家像吃包子一样前程似锦。