窗外作文初二
周末的早晨,我正准备静下心来写作业,可这种情形还没有持续多长时间,窗外就传出了令人烦躁的声音——施工队正在修路。我尝试着忍受这种声音,可声音实在太大了。于是,我向窗外看去。
窗外,只看见路上来来往往的车辆,还有那发出噪声的施工机器。我正眺望着远方,忽然,一个人出现在我的视线中。那是一个老人,大家都习惯叫他根叔。他带着一副眼镜,手上拿着一个根雕,坐在路边安静悠闲地雕刻着。他的手上拿着一个凿子,在根雕上寻找着着力点,轻轻地一敲,凿子便镶进去了。然后根叔又把凿子往外一挑,刨掉的木屑便掉了下来,整个动作一气呵成,尽管这一系列看起来简单的动作花了整整两分钟。我竟看得有些入迷了。
随着修路队的逐渐深入,它也开始影响着交通。许多车被拦住了,形成了一条长龙,那些为了生计而忙碌着奔波着的人们显得有点不耐烦了,按着车哪叭,吵闹极了。我堵起耳朵,眉毛也皱在一起,心里因这躁声乱作一团。我又朝根叔的方向看去,他全程没有抬过一次头。始终沉浸在雕刻艺术中,路上的那些噪声,在他听来仿佛全都是浮云了。根长小心地用着凿子和锤子,在心里想象着要雕刻的事物的样子,把它代入眼前的根雕中,拿起笔在上面画上大致的轮廓。开始雕刻,这些动作简直熟练地让人心疼。不时有邻居买完菜回来,就同根叔唠几句家常,根叔这时便放下根雕,平和地同别人聊起来。一切都显得很自然,根叔毅然成为了一座活风景。
记得一次妈妈带我回来,路上碰见了根叔,他便和妈妈聊起来。我现在仍记得根叔那时说的话:现在的生活节奏太快了,人们的心也越来越浮躁,永远忙碌着。不能停下脚步看看身边的美景,享受一杯茶的时光。想要慢下来都成了一种奢求,当时听者无心,我没有过多注意这段话,现在想想,生活何尝不是如此?
这样看来,其实根叔才是最洒脱的人,身边的噪声不绝于耳,可他不在意,同周围环境形成一种对比,他的静、慢已经成为他处世的态度了。
拥挤的车流渐渐散去,窗外又回归一片宁静,我重又回到书桌旁,平静地写着作业。