我坐在开往上海的列车上,伴着一阵一阵的摩擦声,阳光透过玻璃照射在我的身上,把我的心照得暖暖的。因为闲来无事,我便绕有兴趣的观察起周围的人来。
坐在我面前的是一位身穿白衬衫,脖子上系着格子领带的少年,看起来像一位去上班的白领。他用脸和肩膀支着手机,一边用双手在公文包上翻找文件,一边大声地嚷道:“文件真的不在我这儿,你再仔细找找肯定有!”
站在我旁边手扶栏柱的是一群和我年纪相仿的中学生,他们穿着大大的篮球裤,金色的阳光照到他麦色的皮肤上领头的一个手执篮球正在兴奋地和其它队友高谈刚才的比赛,看他们的表情,可以猜测,刚才的球赛很精彩。你看,他们还不时地模仿出几个运球的动作。蹲在地上的是一个刚打完工回来的工人,他把鸭舌帽压得很低很低,一个人显得很疲惫,好像睡着了。裤脚还有白色的粉末,坐我旁边的是一位年过半百的老奶奶,带着刚从市场上买来的鱼,像一朵花一样慈祥的笑开了可能在想晚饭为孙女的饭菜。(点评:不同角度写出各种各样的人,描写的细致。)
杯奶茶,插上粗粗的吸管,他也像我一样,在观察别人,我这才明白,原来我在观察别人的时候,别人也在观察我。
我缓缓地走下列车,原来所谓的生活就是这样,于千万人之中遇见我所遇见的人。本来便赋予了一种缘分,我行走在生命这条扑朔迷
离的小道上,与无数人擦肩而过,没有早一步,也没有晚一步。而我所留给他们的,不过是一份缘一般的记忆,或许这很快便会抛在脑后,但这无数的记忆,便汇成了一条富含缘分的生命长河!(点评:这里描写的好)
生命是一种缘。