纽带,是连接人或事物的桥梁。人心需要纽带凝聚,力量需要纽带汇集。我认为,当今社会之文化需要纽带来连接与传承。
龙应台曾说:“人本是散落的珠子,随地乱滚,文比就是那根柔弱又强韧的细丝,将珠子串起来成为社会。”文化之于社会,如脊髓之于人体,是不可或缺的要物。尤其是如今社会发展迅速,各种文化盛行,很多入狂捧日韩,有些人将欧美什物奉为圭臬,而我们自己的传统文化却濒临消逝边缘。因此,我们需要纽带来传承传统文化。
纽带,可以是人或物。它起到了继承前人,启发后人的作用。
故宫的钟表修复师王津,16岁时因其祖父在故宫图书馆工作,王津有机会进入故宫。从此,他对钟表产生了兴趣,几经努力,他最终成为一代大家。若不是他,故宫会有多少钟表会因无法修复而终世堆积于阴暗的地下室?他把自己的青春化作一条纽带,联结古今,使古老的钟表得以流传。大学毕业的李寿升,白天,他的身份是舞美道具师,为一家儿童话剧院设计制作演出道具。晚上7时以后,他会安坐在一张自制的长条形榆木桌旁,一件件“老物什”就这样在他手中“复活”。虽然同龄人大都选择了高薪职业,而他却甘愿做一条纽带,做中国传统木工文化传承的铺路石。
古代也有传统文化的传承者。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”屈原对文化传承也起了重要作用。屈原所做《离骚》用“风、雅、颂”的方式对楚国民俗进行了分类记载,正因如此,当时的楚国风情才得以流传至今。汉朝的司马相如,因袭前人加以整理,终成汉赋佳作,既继承了战国文体,也为后来的唐诗奠定了基础。
可如今,传统文化却在消逝的边缘。社会一再追求“西化”“洋气”。约翰·邓恩说过:“不要问丧钟为谁而鸣,它就是为你而鸣。”如果我们忽视传统文化的传承,丧失文化的丧钟终会响起。
狄德罗如是言:“任何东西都敌不过真实。”只有我们行动起来,构建文化传承的纽带,传统文化才能万古长青。