八月的深秋,寒风怒号,我的茅屋上铺的层层茅草,已被大风卷走。风把被卷起的茅草用力的吹着,吹着,茅草飞啊飞,飞过江去,散落在江边的各处,有的挂在高高的林梢上,有的则飘落下来沉到了池塘水边。
南村的那一群小顽童欺负我年老无力竟然忍心光明正大在我面前做贼。我惟有撑着拐杖,回到我那残破不堪的茅屋里叹息了。细细想想,或许那些顽童,也是因为穷困才会包走我的茅草,我们都是同病相怜之人啊!
过了一会儿,风终于停住了,而云彩却变成了黑灰色。这秋季的白天越来越短了。天空灰蒙蒙的渐渐黑下来了。我饿着肚子瑟瑟发抖,没办法带着全家人只能钻进了被窝里。可是这床用粗布做的棉被因为用了太多年,又破又旧的,从原来的暖和舒适变成了硬邦邦,冷冰冰的了,就像铁一样,又难以御寒。娇弱的孩子由于睡相不好,把被里都给蹬破了。床头因为屋檐漏雨没有了一块地方是干的。密集的雨象麻线一样没完没了。它们不紧不慢地染湿每一寸地方。我不得不不停地为孩子拂去床板上的积水,我的身子又忍不住开始颤抖,像风中的茅草那样,或许更剧烈。自从战乱开始,我已经很少可以睡上整夜的觉。。哎!这漫漫长夜又湿又冷的,叫我如何能挨到天明呢?夜阑人静,万物都在梦乡里沉睡,唯有我彻夜不寐,时而忧郁,时而叹息。呜呼!彻夜不眠让我形容憔悴。可是,我如何得到宽敞的大屋千万间,庇护天下的士人过上安定的日子,让天下所有的老百姓都开心,都欢颜啊!风雨中永不动摇安稳如泰山的屋子,生活,我何时能梦见你们?呜呼!什么时候人间才会耸现这么多的房屋,到那时唯有我独破受冻而死也心甘情愿啊!