辽宁省沈阳市辽中县老大房中心小学 五年二班王平今天的天气格外的好,我放学回到家,有点饿了,就飞跑到屋里。一进去我就听见唧唧的叫声,那声音真细呀!我顺着声音走到跟前,啊!原来是妈妈买的六只可爱的小鸡。小鸡的羽毛黄黄的,摸起来很滑,翅膀的颜色比身体稍浅些。小鸡的头圆圆的,前面长着一张又尖又细的嘴;一双黑黑的眼睛炯炯有神,仔细观察一下,小鸡的耳朵后面还有一个很小的耳朵呢。它们的腿短短的,爪子细细的。小鸡的性格既聪明,又骄傲。有一次,我把钢笔放在它的嘴边,它先观察了一下,开始用嘴去啄。这时,又有几只小鸡看见了,也飞快的跑过来一起啄。刚啄了几下,啄不动了,全都停了下来。它们多聪明啊!不好,小鸡掉转了目标,冲着我的手来了,它们那又尖又细的嘴,啄在手上不但不疼,还有点痒痒的。它们时而前进,时而后退,好像在和我做游戏。我抓了一把米给它们,它们就全跑开了。小鸡的反应真是灵敏极了。每天,小鸡早上或者晚上吃完粮食的时候,它们总会把脖子伸得长长的,用它那尖尖的小嘴去啄落在它身上的尘土或粮食,一边啄还一边唧唧的叫,好像在说:“瞧,我的羽毛多漂亮啊!我可是一个爱清洁的小鸡,千万不要把我的羽毛弄脏呀!”我怎么能不喜欢我家这几只聪明又可爱的小鸡呢!