“妈,我回来了!”他敲敲门,兴高采烈,一边注意拍拍衣服,抖掉身上一层不算薄的土。
“妈,我在乡下这几年,培育了不少新品种。”说着,用袖子擦掉一层庄稼人才有的汗水。“但是都没赚钱,专利什么一个也没有!”妈妈打断了他的话。他脸上蒙上一层不自然的神色,“可是……”“亏你在清华念完了研究生,中关村不去,科研院不去,跑回来,还跑到乡下种地去!”
爸爸身披着一件大衣,抽着烟走出来:“你是不是疯了?那么多好机会不要,跑回去一把黄土一把汗,白供你上了十几年学!”“可是我学的是生物工程,培育农作物新品种正是用武之地啊!”
“可你有什么成就?”“这才几年,搞科研不能急功近利啊!”
“哼!”爸妈不屑一顾,似乎早已不耐烦了。不欢而散。桌上的饭菜未动一口。
是夜,躺在床上,他想了很多……
第三天早上,爸爸叫他过来:“我在城里帮你找了找,有几个单位招高材生,我帮你挑了俩好的,工资不低,福利一应俱全。”说着,递给他两叠资料,“回来吧,有家人,有薪水,有好生活。”爸爸抬起头,面无表情,却似乎又有一分盼望。他接过来,迟疑一下,略点点头。
当天晚上,他把一些自己培育的一些新蔬菜送给邻居阿姨,她家有个孩子,刚上初中,他到邻居家坐坐,与那孩子交谈甚欢。
又一天早上,他准备去新单位工作,一开家门,隐约听到楼道底部传来说话声。他仔细一听,脸色就变了。“儿子,以后咱可不学他,上完学跑回乡种地,一辈子生活也好不了,以后他来找你聊,也别多说啥,邻居间做个样子就行了。”“那,妈,为啥也把那菜扔了啊?小孩的声音明显底气不足,似乎心怀愧疚。“唉,你看他小气的几年不回来,来了就送人一袋子烂菜,咱不缺,况且这种无名小辈,又不是权威,质量保证的了?声音很低,他依然听见了。脚步声越来越近,他赶快调整了一下呼吸,揉揉鼻子擦一下有些发红的眼睛,装作刚出门的样子,咳嗽一声,信步下楼。正好,两家人打了个照面,那女人惊了以一下,闭上嘴,尴尬地一笑,孩子想说什么,女人看了孩子以下——并没有瞪——孩子就什么也不说了,眼睛向下看去。他也只一点头,艰难地挤出一丝笑,匆匆下了楼——面无表情。
楼下垃圾桶里,他看到了自己费尽心血培育出的蔬果,哪些冠以一个专家之名就可以身价数倍的蔬果,成为一群苍蝇的大餐,他鼻子又酸了。
他闭上眼,想起自己的努力,他的思绪飘回乡下,只见他的实验室,在阳光下闪着青春而神秘的光,那广阔的田地上,一捧捧黄土敦实温厚,麦浪如金,菜海泛绿。一边洋溢着丰收,一边承载着希望。他有想起了现在,为了父母的要求,为了所谓的“好生活,他竟放弃了这些,放弃了理想。他又想起了那女人的嘴脸,想起她对农民的鄙视,想起那孩子从小就被灌输农民不如别人的思想——想起这世态炎凉!他再也忍不住了,想对天大喊,昂起头,张开嘴,可是,他并未喊出声音……
他向新单位递了辞呈,打点行李。“你又发疯了?好日子不要了?他扭回头,一字一顿,“请您相信我,相信我的理想!”眼神中,满是坚毅。
不顾他人的叱咄,一个背影愈远愈小,却愈远愈挺拔。