盛夏,天气时阴时晴。我照例拿起一把伞,就急急忙忙下了楼。不知什么时候,天空中飘了些许雨丝。我撑起伞,低着头走在路上。
猛然抬头,不远处一位老奶奶和一位老爷爷向我走来。老爷爷穿着一件老式格子衬衫,一条发旧的黑色长裤,黑发中还夹着银丝。挽着他的老奶奶身着一件洗得发白的碎花短袖,我想可能是老爷爷曾经送她的礼物吧。她头发已经花白,见证了岁月的沧桑。他们两个的出现为单调的雨天填充了一抹绚丽的色彩。他们好像在谈论什么,脸上都挂着笑容。
走近了,我看见老奶奶脸上是一道道岁月的痕迹,但从她慈祥的眉眼中不难看出年轻时的模样。老爷爷一只手撑着一把黑色雨伞,老奶奶的另一只手提着一个巨大的塑料袋,是他们从超市采购的东西,看上去很重,老奶奶提着有些费劲。
他们说话的声音不大也不小,刚好盖过淅沥的雨声传入我的耳朵。老奶奶看上去特别开心:“城里真方便,那么大的超市啥都有啊!”老爷爷也笑了咧着嘴道:“城里比咱乡下发达得多呢。”我在一边不禁笑了,心想:这一定是刚来城市看孩子的父母吧,这么恩爱。老奶奶忽然松开了挽着老爷爷的手,老爷爷有些奇怪,皱了皱眉,但还是停在老奶奶身边为她撑伞。我也不禁驻足观望。老奶奶指着对面的高楼说:“看,多高的楼哇,等咱儿子结了婚,咱也买一套,在那安度晚年。”老爷爷沉思了一会:“好,反正有电梯,也省的爬楼。”老奶奶一边把提着的东西换到另一只手上,一边答道:“在那又清闲又自在,咱俩每天散散步,多好啊!”老爷爷点了点头,把伞交给老奶奶,自己拿过了那袋东西,两个人一起走了。
我继续前行,脑海里回想着他们的样子,在几十年的相濡以沫,不需要什么海誓山盟,只需要两颗紧密的心。在喧闹的大城市中,他们表现的是彼此小小的爱,是经历岁月磨难的彼此的爱。