茶在中国的历史是很悠久的,从很早开始,人们已经学会利用茶叶来泡茶喝了。据说,茶叶是一位皇帝发明的,有一次他在散步的时候,看到了妃子们在煮热水喝,就走了过去看看,忽然风一吹,几片树叶随风飘落下来,就这样刚刚好,飘落在了那烧开的热水壶中去了。皇帝看了看壶中那几片嫩绿的树叶,闻到有一股清香的味道扑鼻而来,于是就喝上了一口。结果,茶叶,就这样的被发明了。
说到品茶,要先从泡茶开始的,如果一开始没有好好的进行泡茶的步骤的话,那么接下来的茶的味道就会变得不好喝了,首先,需要准备好一包好的茶叶,好的茶叶来源于精心细选的工艺,除了要有好的眼力进行辨别外,还要有好的嗅觉进行茶叶的筛选。
第二就是要从泡茶的工具开始准备了,铲子,茶壶,蒸馏器等等各种比较完整的工具进行冲泡,这样才可以使得茶叶里面的香味从中散发出来,这样才可以喝到原滋原味的茶的味道,感受绿叶的清香
接着是冲泡的工艺与冲泡的步骤,如果给一个男人和一个女人冲泡出来的茶叶也是不一样的,男人冲泡出来的茶叶显带着浓韵的味道,给人一种稳重而有淡定的感觉,如果是女人冲泡出来的茶叶是有一些清新又细腻的感觉,给人一种淡雅又不失温婉的味觉体验。
在冲泡过后的茶叶,当然就是要好好的进行环境的选择了,这对于品茶来说是很重要的。一个喧闹的大都市,一个宁静的小村庄,选择不同的环境是会影响品者的心情外,还会影响其中的味道,因为品尝是需要慢慢来体验的。只有在慢生活的体验中,你才可以品尝到来源于茶的清香与醇厚,才可以感受到嫩叶经历风霜的过程,味于其中,品于其中,甘于其中,乐与其中。
品茶,能够使得你静下心来,享受心神宁静的时刻,如果可以,给你也来一杯茶如何呢?