把思念捣碎,用来入临近新年的夜晚,感觉更深,更让人留恋。
车子缓缓驶向泥泞的小路,一颠一簸的,活像一个八旬的老人在岁月深处艰难的前行。前面就是家了,还记得他曾无数次穿梭在这条小路上,光着的小脚丫留下深深浅浅的脚印。现如今,那些儿时的脚印早已随风飘去,飘向了未知的远方,他和这些泥土的亲昵,却从一直在脑海深处,从未逝去,任它时光荏苒,任它岁月变更,任它沧海桑田,任它天荒地老……
车子还在路上,奋力的朝前开去。
离家已有很多年了,依稀记得那声响亮的耳光,那场声嘶力竭的争吵,那句一辈子都不在回来的话,那个转身狂奔的少年……多少个日日夜夜,他看见心碎神伤的父亲;多少次梦回故里,他听见泣不成声的母亲,多少悔恨多少泪,多少思恋愁断肠。
若悔恨能入酒,它一定比思念更苦。伸出双手去触摸通往家的方向,却漫无边际。只能想象它有多深多长,悔恨像是辟了一条小路借着思念蔓延到灵魂深处,它把家,把远方,把感情拽住,把迷途的孩子唤醒,把丢了的心一一找回。
车子停了下来,只是还没到家。他知道,父亲在哪儿等他。家对面的斜坡上,他,跪在那里,久久不肯起来……
每一个时刻里都会有一种埋伏,却要等待几十年之后才能够得到答案,要在不经意的回顾里才会恍然,恍然于生命中种种曲折的路途,种种美丽的牵绊。