莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好像大地没有阳光;智慧里没有书籍,就好象鸟儿没有翅膀。”的确是这样,假如生活中没有书籍,就没有教室中的书声朗朗,就没有新世纪年轻人的热情奔放,也没有我们对知识的渴望。所以说,书籍点亮生活。
我的童年沉浸在书的海洋。一个个变幻莫测的故事,一个个形象生动的人物使我陶醉。我时常有过这样的幻想,我幻想着海明威笔下的老人与我一起出海;幻想着我与鲁滨逊一起大闹天宫。童年因书香而快乐,童年因书香而精彩,我童年的生活被书籍点亮。
长大一些自然也离不开书。一次,我考试落第。我孤独地站在窗前,眺望着一条川流不息的河流。我突然联想到“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”于是我重新振作,努力向前。每当我与朋友惜别内心悲伤时,我就会联想到“海内存知己,天涯若比邻。”每当我放弃的时候,书给我指引了方向。读了《项链》《羊脂球》等海外名著后,我不禁对当时的社会痛恨之极,同时明白了正义与邪恶,好与坏,丑与善。正是因为有了书籍,我才明白了作为新世纪的青年,应该思索未来,学会坚强不屈,像保尔一样为国家献身,勇于承担历史任务,因为我们是祖国的太阳。
我站在幽暗古老的街道上,手里拿着一把生锈的钥匙,毫不疲倦地敲击着坚硬的墙壁,欲打开通往知识的大门。是书籍让我穿到墙那边,遨游知识的大海,那飘飞的一丝丝书香,那是我的心灵在飞。
我的生活被书点亮,书让我沉浸在知识的海洋,给予了我快乐,给予了安慰,给予了我向前的动力。在宁静的月光下,我拿着一本书,无声无息地读着,思索着书中的内容,思索着人生,思索着未来,星星似乎在向我眨眼,伴着书香,我走向希望的远方。