今天,一场别开生面的“口舌之战”打响了。这次,我们辩论的题目是《过生日,请同学吃饭好不好》。
老师刚把题目说出来,同学们争先恐后地抢着说自己的看法和观点。
最终,由于要一个“鸦雀无声”的教室,老师决定由正方—《过生日,请同学吃饭好》和反方—《过生日,请同学吃饭不好》各派一些精兵强将上台,进行辩论。我被选上了反方。
站上了讲台,先由正方发言。他们第一个就是能说会道的“老王”—张欣,张欣的发方那可是有如江水一般滔滔不绝,说得可是条条是道,连我也差点被说服了。而我方也不甘示弱,他方派“虎”,我方出“武松”。哈哈,程玉降上场了,他的道理让对方哑口无言。可他总爱指手划脚,每次都要让站在他身旁的我提醒他。可一会儿张欣这只“拦路虎”可说得上跟我们水火不相容啊,就在我方将要旗开得胜时,她又为我们出了道难题,这一会儿,就连专打老虎的“武松”也被她困住了。这时,我方的伙伴们硬是把我推了上去,面对台下的观众,我面红耳赤,就在这千钧一发之际,我脑子里闪过一个主意---先保全局,就暂时用一下“缓兵之计”吧。
最后,我们各抒己见,连老师也判断不出谁输谁赢。她对我们说:“同学们,这次辩论不分上下,可让老师左右为难啊。”因为双方的道理都很有说服力,正方的观点是说过生日请同学吃饭可以增加友情,还可以事后帮助父母打扫场地等,父母会感到很高兴;而反方的观点是说生日,其实是母难日,让自己高兴不如让母亲高兴。同学们,如果是你,你会怎么讲呢?
下课后 ,我对老师提出的问题陷入了深思,我认为自己的生日,的确是母难日,是母亲十月怀胎,最后忍着巨痛生下我们的日子,而父亲,则更比母亲还要着急,为了等待我们的隆临可以说得上是心急如焚,而在这父母都“遇难”的纪念日之时,我觉得我们有必要放下身边再繁重的工作或任务,去跟父母聊聊,给他们解解闷儿,多关心关心父母,争做一个孝子。