年例,是粤西地区的一大特色,在茂名高州,也就是外婆的家那边,年例甚至要比新年更加热闹。
在外婆所居住的小镇,正月初八就是年例日。在这一日大家会互相串门,在一楼的客厅聚餐。由于家里大,来的客人众多,大家都坐在一起就好似摆酒席一般,十分热闹。
年例都是从早吃到晚的,在初八这一天,来访的客人可谓是络绎不绝,刚走了一批客人,又来一批。整个小镇就在欢呼声、鞭炮声、祝福声中沸腾了。
到了正午,我会尾随爸爸妈妈去放鞭炮、接财神,象征迎春接福的意思。
年例的宴席一般开到七点半左右,在这之后,就不会再有客人来了。一家人便开始收拾碗筷,清理大厅,进行一次彻彻底底的大扫除。
我们收拾好客厅之后,差不多就到唱大戏的时间了。家家户户又出门到戏台前聚集起来,戏场瞬间就热闹起来了。
随着八点半的钟声响起,化好了妆的演员们便出来了。咚锵咚咚锵,经典粤剧节目就呈现在舞台上,大家看得都是津津有味。结束后,台下更是响起了雷鸣般的掌声,响彻云霄。
大戏一直唱到十二点,大家听完才各自散去,回家休息去了。
由于疫情,今年的年例取消了,我们无法探望外婆。待春暖花开,摘下口罩,我一定会走进茂名,走进正月初八的年例。
正月初八年例日,令我难忘!