“浓浓拗九节,深深感恩情。切切念母恩,终身不相忘。”父母就是我们心的归宿,他们就像一把伞,为你挡风遮雨;他们就好似手帕,当你流泪难过的时候,为你抹去泪水和心头的烦闷。
年复一年,日复一日,今天又是个拗九节了。这天,儿女们都要为父母送去一碗拗九粥,表示对父母的孝敬和祝福。
“老吾老,以及人之老。”我们的行动在印证着这句话,身边尊老爱老的事无时无刻不在发生。
我的姨夫,非常孝顺他的父母。还记得去年,姨夫的母亲被确诊为不治之症,这消息如晴天霹雳重重砸在姨夫的心头。姨夫想在他母亲有生之年好好孝顺自己母亲。于是,他放下了手头的工作,回家照顾母亲。每天都帮她洗脸洗脚、按摩。有一天,姨夫母亲忽然昏倒了,可是令人意想不到的是——姨夫母亲这么一合眼,就走了。在祭拜时,一直很坚强的姨夫,默默流下了眼泪。姨夫母亲走后,姨夫买了套新房,装修得漂漂亮亮,把他的父亲接来住。大姨问姨夫:“为什么要把爸接来?”姨夫说:“妈走了,让我懂得了不要等到失去了,才会珍惜。我以前都没抽空陪陪父母,这次我要好好陪爸。”
是啊,我们总是不懂得珍惜,失去了又痛苦、悔恨。父母是自己最亲的人,我们要懂得去回报父母。其实,有时间的话多陪陪父母,和他们聊聊家常,他们已经很开心了。
周六,我和表哥去敬老院做义务劳动。我为老人们特地学了首《映山红》,还学了“东北大秧歌”,我表演完后,老人们一个劲儿的鼓掌,那掌声,让我美得呀!快到午饭时间了,我和表哥到厨房包饺子,包完后,我整就一大花猫。下锅时,饺子不知道发啥脾气,老粘盘子上……饺子还是被我征服了,煮熟后,端给老人们吃,他们吃得津津有味,我和表哥看了,别提多高兴了。吃过午饭,老人们要休息了,我和表哥向老人们告别后,依依不舍地离开敬老院。
每个人都是从蹒跚学步的小孩,成为懂事有用的人才,其过程是艰辛曲折的,是父母得汗水和泪水织成的,是他们倾其一生的心血。是父母生养了我们,培育了我们,让我们在充满关爱和鼓励的环境下成长,所以我们要学会孝顺、学会感恩!
落叶飞扬的乐章,是树木对大地滋养的感恩。丝缕飘荡的晴空,是白云对蓝天哺育的感恩。在拗九节来临之际,让我们心存感恩,感谢身边的一切。