吴玥已经有7次在异地过春节了。吴玥是个北漂族,在北京当一名女警,家在江西的一个小县,路远,工作忙,也怕花钱,就这样把一颗游子的心挂在了外边。吴玥也想家呀,娘种的腊梅该开花了吧,记得小时候可喜欢在梅花树下堆雪人了,还有娘包的饺子,新摘的韭菜,猪肉馅,可香了。吴玥寻思着,扶着书桌,眼泪都快掉下来了。今年说什么也要回一次家,带男朋友给爸妈好好瞧瞧。“吴玥,去开会了。”同事小梅喊道。吴玥想的出了神,喊了几通才听到。会上局长表扬了大家工作出色,说家属支持很重要,奖励大家20xx元钱。局长也是个实诚人,40多岁,肥胖的身体。大伙一听都乐了,这可是第一次奖励家属呀。局长回头对吴玥说,“你从警也有7年了,年年春节在第一线也不容易,拿着钱和爸妈兄弟们过个好年吧。”“哎。”吴玥笑了,露出两个酒窝。小小值班室外飘着雪花,纷纷扬扬,十分洁白的世界。会散了,吴玥立马给娘打电话,像个孩子一样欣喜。“妈,我们局长给您送礼物哩。”“玥儿,啥礼物哩?”“是20xx元钱。”“哎呦,那么多钱呀,那你可得好好干呀。”“哎。我还要送您和爹一份礼物哩。”“啥呀?有什么好送的。”“我今年要带男朋友回家陪您过春节,妈。”“真的吗?哎呀,那真是太好了额,回家呀,就是最好的礼物。”电话挂了。吴玥突然想哭,母亲是那么容易满足的。回家这事还是难办了,局里的小梅的爹死了,小梅春节不能值班了。小梅是吴玥最好的朋友,平时没少帮她,小梅一求吴玥,她沉默了许久,还是答应了。回家这事黄了,吴玥都不知道该怎么和娘说。可是没办法呀,工作最重要了。
眼就到了除夕,灰蒙蒙的天,空荡荡的局里,只剩下吴玥和局长两个人。局长是肯定要回家的,家里的大小口人都等着她哩,可他还是不放心,迟迟没有离开。吴玥一个人望着窗外,不语,谁也看的出来她此刻的心情。不知不觉,局长就站到了吴玥身后。许久,局长说了一句,“吴玥,你回家去吧。嗯……有人过年不能回家,让他留在这儿,你现在走兴许能赶上末班车。”吴玥一听,抑不住的欣喜,也不管这话的真假,飞奔出了局里。
吴玥走远了,寒冷的风从四面八方扑来,吴玥突然停住了脚步,她回头一看,公安局在昏黑的越晚格外得宁静,只有一盏灯还亮着,一个肥胖的身影在灯光下缓缓移动。
吴玥哭了,朝那个方向鞠了一躬,然后踏上了回家的末班车。