夕阳西下,太阳收起了最抹一余晖,我独自一人骑车回家,路上听到有水滴在地上的声音,哦,原来是下雨了。
我望了望天空,美丽的夕阳早已离去,换来的是的是无尽的黑暗和飘荡的雨,我着急起来,用力地将车子蹬得飞快,想在大雨来临之前,能赶回家。在经过一滩深水时,我倒在了地上,地上的土夹杂着越来越大的雨,弄脏了我的衣服,我揉了揉腿,将车子扶起,骑了上去,没想到刚骑稳的车子又倒在了地上,这才发现,车子脱链了,膝盖的疼痛传遍全身,我看着流血的膝盖,忍不住小声抽泣起来,因为下雨,四周没有一个修车铺,路上的行人稀稀拉拉,无一不在狂奔着回家,谁还会注意到雨中那个无助的孩子呢?
我站了起来,扶着车子,慢慢向前走去,雨,还是来了,淋湿着我的衣服。也在浇灭着我心中的火苗,人渐渐离去。宽阔的大街上,只剩我一个人,偶尔经过的汽车,溅起一片水花,我麻木的向前走着,这儿离家还很远,妈妈该着急了吧。我想到这儿,鼻子已是酸酸的,脸上已是湿了一片,不知是泪还是雨。突然,一点温馨的橘黄闯入了我早已模糊的双眼。那是那个拐弯处的修车铺。我曾经经过那里,它还没有走,我想在无尽的海洋中,抓住了一根漂浮的木棍;我像在天空的黑暗中,看到了一盏明灯,我冲了过去。
修车的老人正在收拾,我突然呆在那里,没有了上前的勇气。老人仿佛感觉到了背后那充满着希望的灼热的目光。渐渐转过头来,看我推着车子。呆在雨中,说:“姑娘,车子坏了?”我点了点头,随后又急忙摇了摇头。欲走时,背后传来了声音:“还没准备走呢!”仿佛被看穿了心思,转过身来,轻轻将车子停在他前面“链子掉了”我轻轻地说着。
他应了一声,那双黝黑的大手,在我车上动了起来,雨水顺着他的发角滑入了我的车子上,“好了”一句响亮的话拉回了我的思绪,我忙乱的说了一声谢谢,又问;“多少钱”“不用了,快走吧!”他说到。在我的执意要求下,他说:“给我五毛吧,你这孩子。”我笑笑,搜遍全身,半分钱也没有找到,可能是掉了,我十分窘迫红着脸,双手绞着衣服,他笑了笑,“走吧。”我仿佛得到了赦免,松了一口气,飞一阳的逃走了。
我不知道我当时是怎么回了的家,虽然,这件事,至今过了好久,但是那个身影却深深地刻在了我的脑海里,挥之不去。原以为在这个“勾心斗角”的社会里,少了那么一点真情的味道,我这才发现我错了,真情就在我们的身边,用一颗感恩的心就能体会到点点温暖。
雨中的泪,让我更加深刻的体会到了人间处处有真情。