终于还是搭上了蓝白相间的小型乡村巴士,开始了我们新的旅程。路边的白杨树随着列车的前进,一排一排地向后退,早晨的暖风叫醒了我们的肌肤,车子的颠簸拉扯着我们的神经。
那张小型巴士拖着老旧的躯体艰难地爬上一座座山坡,前进的路不是向前而是向上,整座小山就有无数大大小小的弯道,向左弯向右弯,终于体会到了那句歌词“这里的山路十八弯”的真正含义了。
发出“咯吱咯吱”响声的车子爬完了坡,来到了山顶。顿时我们进入了一片幽暗深邃的丛林,天空也骤然变暗,空气迎面吹来,潮湿凉意十足。一眼望去都是些高耸笔直的亚热带针叶林,林子间时不时有白色的雾气萦绕在树干间,满眼的不知名的绿色植物守护着这片静谧的土地,有时也有守林人的房子从眼前划过,若隐若现,隐藏在绿荫如云的丛林里。
经过了幽深静谧的深林后,眼前的视线一下子明亮起来,没有了遮天蔽日的绿荫,有的只是农民伯伯种的农作物,还有淙淙清澈的小溪流沿着地势崎岖地向下流,前进的道路也越来越平稳,不一会儿就来到了居民居住的乡镇。
这天恰巧是当地乡民赶集的日子,整条街道都被琳琅满目的商品堆满,小贩们纷纷吆喝着,我这儿价格便宜,我这儿质量好。街道的商品大都是家里自己种的东西,或是山上摘的野生菌,野生果子。马儿拖着这些东西在集市上来来回回地走,赶集的人们把买来的东西装进了那亮黄色的竹篓,每个人的背上都有大大的一个,而且都把竹篓堆得尖尖的。
我们赶完集后,随当地居民一起去柑橘地里摘桔子,小小的一棵树上都结满了大大的果实,虽然它的表皮绿油油的,但是吃起来也不是很酸。满满的一片桔子树在我们面前,只等着我们采摘。带领我们去的农民伯伯说:“今年的桔子长的最好了,又大又甜,也是因为今年雨水足,阳光也好,老百姓就是靠天养靠天吃饭。”他边说边乐呵呵地拿剪子剪下那硕大的桔子,放在篮子里。当地的人们很热情的接待了我们,忙前忙后地为我们准备当地最有特色的吃食。当我们要走的时候,还带了我们摘的柑橘和山上的野生菌让我们带走。
往回走的车子碾碎了从山坡上滚落下来的小石子,淌过了因下雨而淹没的山路,路上牵着拖着物品的马儿的农民伯伯憨笑着望着我们前进的车子,路边的老叟坐在草地上吸着老旱烟,黝黑的脸颊在阳光下更加明亮。一片丰收的桔林,一盘美味的野生菌,一支香浓的老旱烟,小小的幸福,足矣。