对于扬州的印象,最早是来自“烟花三月下扬州”“京口瓜洲一水间”的诗句,来自扬州炒饭的美味,来自江南鱼米之乡的富庶。在我心里,扬州就似一位江南美女,只是听闻她的美好,却始终不见其面。这个假期,我才有幸一睹她的芳容。
委婉瘦西湖
一进园子,映入眼帘的便是窈窕曲折的湖道,说是“湖”,其实叫“河”更为恰当,我不由佩服此处取名“瘦西湖”。天气燥热,登一艘画舫顺水而下,伴着船娘的软糯音调,我们一路欣赏着,微风徐徐,杨柳依依,风送花香,绿波荡漾。两岸三步一亭,五步一园,还有诗词碑刻点缀其间。水面上,既有青石板铺就的曲桥,也有大理石砌成的拱桥,还有竹木搭成的栈桥,我尤其喜爱五亭桥,桥上有五座亭子,桥下有十五个桥洞,月圆之夜,每洞各衔一月,十五个月亮倒悬水中,争相辉映,别具情趣。大名鼎鼎的白塔在这柔美秀丽的景色衬托下,更显得大气和雄伟。
玲珑个园
个园如一颗璀璨的明珠,镶嵌在扬州的市中心。这个园子以竹和假山闻名。宋朝的郭熙写了一首诗:春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡。说的就是个园假山的特色,且富有诗情画意。我最喜欢的就是冬山了。冬山用纯白的宣石堆砌而成,石质晶莹雪白,每块石头几乎看不到棱角,给人浑然而有起伏之感。造园者不知是有意还是无意将假山堆叠得如一群狮子,远观似一头头雪狮欢腾跳跃,憨态可掬,远远望去,雪白的石头像洁白的雪花盖满山头,寒气逼人。四季假山各具特色,“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登。冬山宜居”的诗情画意把我深深吸引,我爱上了这里。
扬州美食
说到美食,扬州可是中国四大菜系之一淮扬菜系的发源地。最为著名的“扬州狮子头”“大煮干丝”“文思豆腐”,无一不是历史悠久,堪称经典。文思豆腐最考验厨师刀工,一块巴掌大的豆腐,经过厨师巧手,变身上千缕细如发丝的豆腐丝,似沉似浮飘荡在汤羹中,轻盈,洁白。豆腐丝细嫩爽滑,汤羹回味无穷,只是看上一眼,便已垂涎三尺。除了这些大菜,扬州小点也非常有名,三丁包鲜香可口、蟹黄汤包汁多皮薄、四喜汤圆馅料丰富、千层糕软糯香甜……
我爱扬州,它没有大都市的繁华与喧嚣,却充满浪漫与安逸,千百年前的沧桑与悲凉,如今也只剩恬淡与安然。
我爱扬州,唯盼与她再相逢。