池塘里,花瓣飘落,各色的花瓣上下漂浮。风,吹过,抚摸着我凌乱的头发,站在树下看到远方迷雾的景色,不由得勾起了那埋藏在记忆里的芬芳。
奶奶心灵手巧,能凭着这一双手,就能剪出个个精美的剪纸作品,做出块块的香甜的桂花糕。每到仲夏,奶奶总会搬着一把椅子坐在门口的那棵栀子树下剪纸。而我,在奶奶周围玩耍,时不时去看奶奶剪纸。那会儿正是开花的时节,小院儿的空地上铺满了花瓣,浓郁的香味沁人心脾,有时那衣服上也沾染上淡淡的花香。
那时,玩累了的我,我难免会有点饿。于是,奶奶便用那双巧手为我做桂花糕。奶奶做的桂花糕,别有一番韵味,与超市里买的完全不同。这里也包含着奶奶对我的关心、爱护、疼爱。吃着奶奶做的桂花糕,看着奶奶剪纸,真是惬意啊!
我儿时的时光就在那充满花香和惬意的小院里度过,上学后就离开了这里。这期间,奶奶给我寄过许多次的桂花糕,还特意叮嘱我妈,给我一定要热热再吃,可别凉着。语句中包含了多少思念。
五年前的夏天,奶奶突然摔倒……
无论家人怎样的呼唤,奶奶都不会在醒来了。我当时愣住了。为什么?为什么会这样!如果我能多关心关心奶奶,是不是就能少一些愧疚?我瞬间泪眼蒙眬。
给奶奶收拾东西时发现了在冰箱里放着的桂花糕,只为等到天亮让人给寄来。在奶奶的屋里,发现了一个小盒子,那里装着奶奶做的剪纸作品,还有一张小纸条,写着:送给我最爱的孙女。
奶奶做的,剪纸和桂花糕已不再是一道风景,它变成了一种回忆。
又是一年夏天,云很淡,风很轻,带着这缕芬芳留在记忆中。