世界上最美的天空,不是朝霞晚霞的迷人,不是天高云阔的壮丽,不是晴空万里的豪迈,也不是千云万变的多姿。它,是用爱撑起的天空。
——题记
“这次的全校演讲大赛两个星期后就要举行了,同学们有没有想参加的,报名举手!”老师和蔼地问道。
班上的同学们都齐刷刷地举起了手,就算没有心思去的,也凑了个热闹。
我的手时而举起,时而放下,就算真的把手举起来了,手指也伸屈不定。我用尽全力想伸展开我的手指,但此时的手就像灌满了铅一样的沉重。终于,我的手重重地落了下去,狠狠的撞击在了桌子上,也打在了我的心里。
老师这是看到了我这个沉闷在一边的孩子,不禁感触良多,原来我参加这种活动是很积极的,但上一次的失败对我的自信心打击严重,一直到现在都没有恢复过来。于是,老师怜悯地说:“这是我们给班上没有举手的某位同学一次机会,大家鼓掌!”
这时,同学们都不约而同地看向了我,脸上的表情各不相同,有的同学觉得很疑惑,有的同学又很不屑,有的同学表现地很无奈,还有的同学默许地点了点头。老师带着鼓励的目光看着我,带头鼓起掌来。随后,掌声震耳欲聋。我感动得微微颤抖,眼中泛起了泪花。
放学后,老师单独把我留下了下来,对我说:“我知道上次你已经很努力了,上次不怪你,如果你这次更努力一些,你一定能获得冠军,老师相信你的能力。”
然后,他拍了拍我的背,让我挺直腰杆,我的心中暖暖的。
老师每天都辅导我,帮助我,帮我一遍一遍的练习,一遍一遍的朗诵,日子也就一天一天的过去了,离比赛的时间也更近了。
赛前的晚上,老师和我排练到了很晚。我拿着演讲稿,睡意朦胧,连站都站不直,真想往后一仰直接倒地睡觉。但老师却精神抖擞,读得比我还认真。遇到感觉上不对的地方,便停下来,一字一句地看着,他慢慢用手指指着每一个字,反复思考、推敲。老师有时也在纸上改改画画,觉得稍加满意,就从头再来读一遍,连一个标点的错误都不容许有。
第二天清晨,天边还只是泛起鱼肚白,我就被激昂的演讲声唤醒了。此时才是初春时节,早晨的阳光微微无力地照着,丝毫没有唤醒沉睡中的大地,但是老师站在窗口,那背影却如同太阳一般照耀着我,将沉睡的我唤醒。他只穿了一件单薄的衣服,却丝毫没有在意,他,才是初春的太阳!
在老师的引领下,我立刻翻身起床,开始了早晨的排练。此时的我触景生情,带着浓厚的情感融入了,融入了从容和耀眼的阳光,融入了每一个字、每一句话里……
我站在领奖台上,感受着台下雷霆般的掌声。
抬头仰望天空,我突然发现此时的天空变得不一样了,他壮阔、豪迈、多姿、绚丽,暖暖的阳光洒在了我的身上……
老师来到了台上,把手轻轻地搭在了我的肩上。我们一同抬头仰望,欣赏着这世界上最美丽的天空。