记得7岁那年的暑假,妈妈带我和她的同事们一起去桂林休假,从未出过远门的我,对神秘的桂林充满了向往,到了桂林才知道这里比我的家乡河北省热很多,只要是在室外,就是一身汗,按照旅游团的安排,游过象鼻山公园和漓江后,就要爬山了。
这天,我们起了一个大早,坐车来到一座山下,山叫什么名已记不清了,只记得放眼望去,远山连绵不断、峰峦起伏,隐隐约约还能听到哗哗的流水声,满山的丛林,翠绿可滴,闪着油亮的光,比北方的山水润多了,真是“桂林山水甲天下”。进了山,有了丝丝凉意,让人感觉很舒服,在导游的带领下,我们开始爬山。从未见过这样美景的我,兴奋的象小猴子一样向山里窜去,可是由于平时缺乏锻炼,没走多远,就感到两腿有些累,在叔叔阿姨们的鼓励下,在大家热烈的爬山气氛的感染下,我仍然坚持向山上走。可又没过多久,就感到双腿如铅块般的沉,而且越来越重,抬也抬不起来了,妈妈拉着我,我也不想走,看到我疲惫的样子,为了不让我掉队,妈妈蹲下身子,让我伏在她背上,把我背了起来,在妈妈的背上,我感觉如同溺水中遇到了船,最无助的时候找到了救命稻草,在妈妈的背上欣赏着一路的风景,看着山峰间湛蓝的天空,偶尔浮过的白云,感受着绿树间阳光的暖意,吹拂着山里的小风,惬意极了。
在快到山顶时,有一段很窄的山梁,只有不到两米宽,需要极其小心地通过,很多才二十几岁的叔叔阿姨们也累的喘着粗气走不动了,可背上驮着我的妈妈,除了不停地擦汗,没有说一声累,甚至连大气也没出过。当妈妈驮着我走到山梁中间时,后边一位二十八九岁的叔叔说:“这才是亲妈呀!”听到这句话,我才注意到,妈妈背上的衣服都湿透了,为了背我,妈妈把装着水瓶、面包和一小瓶蜂蜜的挎包挎在了胸前,因弯腰驮着我,每走一步,那个沉沉的挎包都要来回晃动,妈妈的脖子已被挎包带勒磨出一道红印,可妈妈从未松开驮着我的双手。包里的水瓶、面包都是为我准备的,旅游的几天里,妈妈很少喝水瓶里的水,主要是怕我口渴时没的喝了,那蜂蜜也是因为我不习惯喝白水,桂林天气又热,特地为我准备的。到山顶后,我高兴地从妈妈背上出溜下来,在一个大红鹰的石雕像前照了张相。可那时,不谙世事的我,根本体会不到妈妈有多累,也不知道心疼妈妈,只知道伏在妈妈的背上享受。
现在,我长大了,每当我看到那张大红鹰的相片,就会想起在妈妈背上爬山的情景,红色的大鹰,展开宽大有力的双翅,跃跃欲飞的形象深深地印在我的脑海里,我真希望我能驮着妈妈,象那大红鹰一样奋起而飞,搏击长空,在辽阔的蓝天飞翔。