“叮铃铃,叮铃铃。”闹钟响后睡眼朦胧的晚晴醒了,她的床前放了一本科幻小说,《梦回风陵》这是她最喜爱的小说,肯定是昨晚看到半夜,今天又起晚了。
“嗨,我叫晚晴,是一位大二实习生,妈妈又在唠叨了。”“晚晴,快起来吃饭,今天要考试,好好考。”“知道了,来了。”晚清挠挠头,不情愿地起了床。
吃饭后,她步行去了学校,边走边看着复习材料,忽然起了一阵风,把手中的资料刮走了,她连忙去追。来到一个树林,那里看起来很神秘,有一个被树枝隐藏起来洞口,正巧,资料进去了,但她又不得不把它找回来,于是就进去了。她找到了它:“原来你在这儿,啊,救命啊——”忽然她脚底下一滑跟着纸进去了,穿过了一个像隧道一样的树洞,“哎哟,痛死我了,这是什么地方,以前怎么没见过?不像现在的风格。”
她看到了这里的人,都以大象为坐骑,骑着它出行。很像小说里的情节,很新鲜。这时,她看见有一个男子向她走来,嘴里又说着:“快点走,还愣着干嘛?祭典快开始了。”祭典,什么祭奠?晚晴很不解,再说了,自己又不认识他,为什么要对我说,关我什么事?“寒浅!”“什么,寒浅,我叫寒浅,我什么时候改名了?”她心里很奇怪,“再说了,寒浅不是《梦回风陵》里的女主吗?难道我就是吗?”她太惊讶了,自己最喜爱的小说,竟然讲的是自己的事情,她既开心又不开心。
开心的是她找回了自己的世界,不开心的是她知道寒浅结局不好,这次的祭典她没有看到(就是后来的剧情),悲哀啊!
她想一探究竟,就跟去了。跟在这个男子后面去了,她听说这是关于拯救风陵的一次祭奠,只要让萨满牛巫女作法,找出威胁风铃的“血魔女”(传说是会带来诅咒的妖女),然后实施火刑将她彻底毁灭,但是它只是一种灵,施刑以后妖灵依附的人不会死。
她从别人口中得知,刚刚的那位男子是他在风陵的心上人,但她不知道以前发生过的事,虽看过小说,但并未亲身体验过,祭典开始了,巫女用法蝶施法,找出了血魔女,(晚晴,就是寒浅)很惊讶,竟是自己。看看那位男子,他处变不惊,似乎早已知道了。萨满巫女命人把寒浅抓起来,但那位男子却说:“慢,我想交换。”“主上,不可以,这个妖女祸害极深,你救她等于害了风陵。”
“主上?难道他就是风陵主君芜言,小说里的伟大帝王。”她震惊了,她竟肯为了自己放弃整个风陵。寒浅站了出来,说:“不,不可以,你救了我就失去了整个风陵,我不可以让你这么做。”“够了,芜言的大吼一声,吓坏了寒浅,“什么也不用说了,我意已决,谁也别想阻拦我,你们不想帮我,我自己来。”说罢,便催动全心所力运力,用了换灵术,两人灵魂交换。霎时间芜言全身烈火焚噬,当时痛苦不堪,不堪的表情竟然让寒浅心一颤。他在走之前抚摸了一下寒浅的脸,她竟落了泪,不知为什么,这是发自内心的泪,是来自晚晴的。
然后,芜言轻声对寒浅说:“如果有来生,我一定不会等你。”她愣了一下,芜言随着星空灰飞烟灭了。这时天空突然出现白光,晚晴也走了。一睁眼,她回到了现实世界,手里还有那个飞走了的资料,那个洞口在她身后已被封死。这时,对面来了她的同学:“晚晴,你在干嘛?上学要迟到了。”惊魂未定的她,还没缓过神来。他们去了学校。
晚上,她坐在地板上,怀里抱着小说,她翻开看了一眼,上面写着“芜言为了不让寒浅伤心,故意说了一句狠心的话,上面还写着,我要对你说的话都在树洞,请侧耳倾听。
晚晴很欣慰,她知道树洞在哪,她一定会去的,伤情的她说了一句:如果有来生,我一定等你。