天空,白云静静游走,丝丝凉风轻拂,一只风筝冲上云霄,一条细长的线牵引着她。披着五色罗裙的风筝,跟轻风应和着,在轻风中翩翩起舞,踏向左边,跳向右边,她似乎不那么稳定。猛然发现,风筝隐约透出一股直插云霄的力量,似乎具有着某种强烈的欲望,挣扎着向高空飞去。地上的人们久久注视风筝,羡慕风筝。风筝是自由的象征,在广阔无垠的天空中,风儿载着她,无拘无束地舞蹈。好奇的我陷入沉思,美丽的风筝是得了什么神力能展翅高飞,实现自己的梦想?再看那空中飘着的风筝,它似乎不喜欢线,随风舞着,是想摆脱线的牵拉吗?是想和空中飞翔的鸟儿一起飞翔吗?线随着风筝的摆动而紧跟着左右摆动,突然风筝的线断了,失去了线的缚束,风儿把她戏弄,一会儿把她推向左边,一会儿推向右边,她就像一只苍蝇似的乱转,漫无目的。她头晕目眩,支撑不住了,一侧的翼几乎要断了,她在一眨眼间坠落,扭曲着身子倒在了草地上。没有线的牵引,风筝自由了,可她却失去了前进的方向。在风筝人的努力后风筝又飞向了高空,仍有一条细长的线牵引着她,使她找回了自我。风筝有了牵引她的线才能重新飞入高空,风筝静静的飘着,线也就静静的拉在风筝人的手中。这就是风筝与线,风筝被线扯着,却得到了安全!
望着天空飘着的风筝,看看地上放风筝人手中的线,我突然感悟到了风筝的神奇力量来自线!那根几经透明,看上去弱不禁风,力量无穷的线!殊不知,就是这根不起眼的线,才使风筝有了飞翔蓝天的梦想的能力!
如果孩子是飘在天空的风筝,那么父母就是风筝人手中拽着的那根细小的线。
春天一个播种梦想的季节,“风筝”的脑袋里就不会是只有童话的世界了。他们想高飞了,但是“线”却不会允许,想飞可以,但是季节未到,初春,天太冷,风太大,“风筝”的稚翅怎么会受得了?“风筝”们不高兴了,拼命向上冲,迎着寒风却不畏惧,线”只能拉呀拉,春风太厉,升上天空的“风筝”失败了。这就是孩子与父母。孩子长大,想去寻梦,父母会因为寻梦的艰难约束你,幼稚的孩子凭着任性反抗,有经验的父母也只能一个劲地拉,他们不能放手。面对孩子闯下的祸,家长常常会让孩子拍拍身上泥土再扬起生命的风帆。
如果学生是飘在天空的风筝,那么老师就是风筝人手中拽着的那根细小的线。
“风筝”总是被“线”拘束着!“线”往南走――跟着;“线”往北飞――也只能跟着。“风筝”不能往一个自己向往的美丽却危险地飞,因为有“线”扯着。“风筝”遇到风吹雨晒,“线”会温柔地牵扯着,把“风筝”领到一个安全的地方,一扯一放,“风筝”就会升高。“风筝”越升高,“线”就会越短,但那时的”风筝”便会更稳。这就是学生与老师。老师会把学生带入一个个新的知识领域,有时学生会误入歧途,老师会拉你步入正轨。老师们的拉会磨去你的刺;老师们的柔,消除你的困惑,你的迷罔。他们把毕生的知识传授给了学生,学生越飞越高,老师所存留的线只会越来越短。
我们是风筝,法律是线。“线”不仅给了风筝飞翔的高度和力量,也给了风筝找到方向和正确的路。所以风筝不曾触到雷区,使风筝不致误入歧途。依法治国,有法律的约束才有国泰民安,中华民族才一步步坚实地走进自己的梦想,中国百姓才能实现自己一个个实实在在的“就业梦”“上学梦”“住梦”“宜居梦”“医保梦”“小康梦”……我们奔小康的理想才能实现。
我们是风筝,我们伟大英明的共产党是线,――线想让风筝圆梦才会给他飞翔的机会!
这就是风筝与线,风筝被线拘束,风筝却知道了怎么才能顺风飞得更高!这一切都源于风筝对线的态度!拉扯是为了放飞,拘束是为了蓄力,严格是为了让未来的高度超乎想象!
风筝与线,一个扯着,一个被扯着;
那么风筝们记住――牵扯你只是为了飞得更高!